Израильские ученые выбрали лучшую систему питания
Группа ученых из Израиля стала авторами исследования, показавшего, что питаться нужно по схеме: завтрак – сытный, обед – средний, ужин – небольшой. Подобная система питания, заявили авторы проекта, способствует снижению веса, а также улучшает самочувствие у людей с сахарным диабетом.
Израильские специалисты заключили, что рацион, в котором самым высокоэнергетическим приемом пищи оказывается завтрак, лучше всего сохраняет чувство сытости на весь день. Благодаря этому данный тип питания помогает употреблять меньше калорий и худеть.
Такую схему питания авторы работы считают предпочтительной по сравнению с обычной диетой, которую назначают людям с лишним весом или диабетом, пишет medikforum.ru. Ученые установили, что она позволяет сокращать потребность в инсулине у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.
В ходе исследования под руководством доктора медицины Даниэлы Якубович отслеживалось здоровье 11 женщин и 18 мужчин с ожирением и диабетом второго типа. Испытуемым было около 69 лет.
Добровольцев разделили на две группы, потреблявшие в целом одинаковое количество калорий, – но при этом у них различалось время приема пищи. В первой группе ели три раза в день, при этом у людей был сытный завтрак, средний обед и небольшой по количеству пищи ужин. Во второй группе ели шесть раз в день, равномерно распределяя количество пищи в течение суток.
После трех месяцев эксперимента выяснилось, что у добровольцев изменились показатели уровня глюкозы натощак: в первой группы снизился на 54 мг/дл (с 161 до 107), во второй снизился на 23 мг/дл (с 164 до 141). Помимо этого, в первой группе значительно уменьшилась потребность в инсулине и проявился ощутимый эффект похудения (участники сбросили 5 килограммов, тогда как во второй группе только 1,4 килограмма).
Проанализировав все полученные данные, ученые резюмировали: не важно, как часто ест человек, главное — что и когда он употребляет в пищу.
«Всем, кто заботится о сохранении здоровья и фигуры, нужно помнить, что углеводы, съедаемые на завтрак, приводят к более низкой реакции глюкозы и заставляют калории уходить в энергию. Кусок хлеба, который содержит большое количество углеводов, лучше съесть на завтрак, на ужин подойдет белковая пища - тот же творог», - поделились рекомендацией специалисты.