Космические технологии помогут всех накормить
Сельскохозяйственные технологии, которые создавались для космических экспедиций, поставлены на службу земным селекционерам. Теперь новые сорта пшеницы и других ключевых культур можно будет выводить в три раза быстрее.
Методика, позволяющая выращивать до шести урожаев в год, описана в научной статье, опубликованной в журнале Nature Protocols группой во главе со Cреей Гош (Sreya Ghosh) из Центра Джона Иннеса в Великобритании.
Растения растут медленно. Например, даже в самом благоприятном климате нельзя получить больше двух урожаев пшеницы в год. Это всегда было головной болью не только для земледельцев, но и для ученых-экспериментаторов: чтобы вывести новый сорт, нужно собрать не один и не два пробных урожая.
Чтобы смягчить остроту проблемы, была даже создана специальная область математической статистики: теория планирования эксперимента, передает Вести.ру. Она занимается тем, как получить достоверный результат за минимальное количество опытов. Эта наука буквально выросла из сельскохозяйственных исследований. Об этом красноречиво говорит такой факт: в некоторых книгах по этой теории, особенно старых, используются слова «участок» и «урожай», даже если речь идет об абстрактной математической задаче.
Нельзя ли помочь селекционерам другим способом: увеличить число урожаев в год? Эту задачу и решала группа Гош. В основу легли разработки NASA, предназначенные для обеспечения космонавтов пищей в дальних экспедициях.
«Скоростное разведение позволяет исследователям использовать генетическое разнообразие, обнаруженное у диких родственников сельскохозяйственных культур, чтобы внести его в элитные сорта, которые могут выращивать фермеры», — рассказывает соавтор статьи Бранде Вульф (Brande Wulff), также из Центра Джона Иннеса.
Ученые разработали детальную методику, пригодную для выращивания пшеницы мягких и твердых сортов, а также ячменя, овса, различных видов капусты, нута, гороха, чины и киноа. Технологию можно использовать, как в больших теплицах (производство продуктов питания), так и в лабораториях (в экспериментальных целях).
Ключевой особенностью нового подхода является 22-часовой световой день, создаваемый с помощью специальных светодиодов. Также протоколы контролируют состав почвы, температуру, влажность, расстояния между растениями и другие параметры.
В результате полный жизненный цикл, например, пшеницы, от посева до уборки, сократился до восьми недель. Таким образом, в год можно получать до шести урожаев. Авторы не хотят защищать свою методику от копирования, напротив, приветствуют ее распространение. Поэтому она исчерпывающе описана в научной статье.
«Мы уверены, что все больше институтов во всем мире будет применять эту технологию, — заявляет Вульф. — И, делясь этими протоколами, мы обеспечиваем путь для ускорения исследований сельскохозяйственных культур».
Авторы особенно подчеркивают тот факт, что их детище подходит для использования в лаборатории.
«Многие исследователи хотят ускорить выращивание сельскохозяйственных культур, но не имеют доступа к современным камерам роста или крупным теплицам. Для нас было важно, разработать нечто, что можно было бы быстро купить и настроить с минимальными навыками», — объясняет Гош.