Названы пять самых полезных для сердца продуктов
Каждая ежедневная порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. В список наиболее полезных добавок в рацион специалисты Британской диетической ассоциации (BDA) включили коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, овсяную кашу, ржаной хлеб и лебеду.
Один из самых главных врагов сердца - холестерин. Накапливаясь, он откладывается на стенках сосудов, поражает коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг. В итоге развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), пишет Российская газета. По словам специалистов, употребление богатых клетчаткой бобовых образует своеобразный "гель" в пищеварительном тракте, который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом.
«Ежедневное употребление бобовых (130 граммов) снижает уровень плохого холестерина на 5%», - пояснили диетологи.
Также в список нужных сердцу продуктов попали фрукты и овощи. Помимо клетчатки они содержат калий - он способствует контролю за кровяным давлением.
Замыкает список - рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жиры укрепляют сердце. Кроме того, хорошим источником ценных питательных веществ являются калий, витамины B6 и B12 - их также много в рыбе.
Специалисты пришли к выводу, что употребление в пищу четырех порций рыбы в неделю снижает риск сердечного приступа на 21%.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии