Швейцарские ученые напечатали радужный шоколад
Специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха напечатали шоколад, который переливается радужными цветами без добавления красителей.
Традиционные методы окрашивания шоколада существуют уже давно. Но швейцарские ученые смогли создать эффект радуги без искусственных красителей. Этого удалось достичь с помощью отпечатка структурного цвета на поверхности шоколада, пишет naukatv.ru. Структурный цвет зависит не от химических свойств молекул, а от структуры поверхностей. Процесс похож на работу кожи хамелеона, чья поверхность модулирует и рассеивает свет для отображения определенных цветов.
Сначала ученые экспериментировали со структурными цветами на основе съедобных покрытий из золота и оксида титана. В зависимости от толщины титанового покрытия на темном шоколаде появлялись золотисто-желтые или темно-синие цвета. Однако при таком методе процесс производства оказался слишком долгим и сложным. Тогда исследователи решили не использовать покрытие, а создать на поверхности шоколада определенный отпечаток для структурного цвета. В результате на шоколаде появился яркий и переливающийся цвет. Разработка готова для промышленного производства, и теперь ученые ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии