Петрушка – больше чем приправа
Петрушка – популярное растение, которое воспринимается большинством людей лишь как приправа или украшение для различных блюд. Однако петрушка обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, например, снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, снижает воспаление и т.д.
В петрушке содержится большое количество флавоноида, известного как апигенин, который связывают с противораковыми свойствами. В частности, вещество снижает риск развития рака кожи, груди и предстательной железы, а также действует в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.
Эфирные масла растения подавляют чрезмерную иммунную реакцию, что делает петрушку полезной при аллергиях и аутоиммунных заболеваниях, пишет nature.health-ua.org. Евгенол - одно из масел петрушки, обладает противоартритными свойствами. Оно позволяет значительно снизить отечность суставов при артрите. Также, считается, что петрушка защищает нас от диабета, рака кишечника и астмы.
В петрушке содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин группы В). Эта кислота снижает уровень гомоцистеина (аминокислоты, которая может повредить кровеносные сосуды), и, таким образом, снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Петрушка, как и клюквенный сок, является альтернативой антибиотикам при первых симптомах инфекций мочевыводящих путей. Два содержащихся в растении вещества – апигенин и миристицин – усиливают секрецию фермента печени, который необходим для детоксикации организма. Противобактериальные свойства петрушки делают ее отличным средством для поддержания здоровья ротовой полости и борьбы с неприятным запахом изо рта.
Стоит отметить, что употребление петрушки обладает побочными эффектами. Петрушка может вызвать головные боли, которые проходят, когда организм привыкает к ней. Также, злоупотребление петрушкой может стать причиной потери равновесия.