Особый метод заморозки фруктов
Высушивание фруктов при низких температурах позволяет сохранить больше полезных веществ, чем другие методы хранения, например, охлаждение. Новое исследование британских ученых показало, что сушка замораживанием практически не влияет на питательные свойства продуктов.
При сушке замораживанием клубника сохраняет весь витамин С и полифенолы, а также 92% антиоксидантов, сообщили исследователи из университета Шеффилда. Что касается обычной заморозки, фрукты теряют значительную часть своих питательных веществ, что делает их менее полезными для здоровья.
По словам авторов работы, данное исследование подчеркивает питательные преимущества сухой сушки замораживанием овощей и фруктов, сообщает nature.health-ua.org. «Мы планируем провести дальнейшие эксперименты, чтобы сравнить, как высушивание при низкой температуре сравнивается с другими методами высушивания, учитывая влияние методов фасовки и хранения», - отметили они.
В ходе исследования ученые проводили эксперименты с лимоном, апельсинами, черной смородиной, брокколи и красным перцем. Оказалось, что сушка замораживанием почти не оказала влияния на общее количество полифенолов и уровень витамина С.
При высушивании заморозкой фрукты и овощи подвергаются воздействию низких температур и обезвоживанию. Вода удаляется из пищи за счет уменьшения окружающего давления. Таким образом замерзшая вода превращается непосредственно из твердого состояния в пар.