Опрос

Что вы предпочитаете на завтрак?

Результаты

Loading ... Loading ...

Новый способ производства плавленого сыра изобрела вологодская студентка

плавленный сыр

Студентка третьего курса технологического факультета Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Анастасия Кокшарова изобрела способ производства плавленого сыра без фосфатов, сообщает пресс-центр вуза.

Подтверждающий это патент на изобретение под названием RU 2264720 С1 на днях выдала Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Авторами изобретения указаны сама студентка и доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская, под чьим руководством третьекурсница добилась успеха.

В состав продукта входит масло семян чиа, а в качестве соли-плавителя используют пищевую добавку «Стэмикс-ТМ».

«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», — рассказала Анастасия Кокшарова.

Как отмечают авторы, в плавленых сырах больше растворимых белков, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100%. Однако в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи, пишет dairynews.ru. Его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1.

Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в состав соли-плавителя. Кроме того, это даст возможность повысить пищевую ценность продукта, придать ему функциональные свойства, увеличить содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот — минимум на 30% суточной нормы.

Комментарии

CAPTCHA image
*