Карамель для профилактики кариеса разработали на Урале
Ученые из Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) и Уральского ГМУ запатентовали карамель с лактатом кальция для профилактики кариеса.
«Ученые Тюменского ГМУ и Уральского ГМУ совместно разработали рецептуру профилактической карамели для профилактики кариеса и кальцийдефицитных состояний. Реминерализирующий потенциал ротовой жидкости при употреблении конфет увеличивается, что объясняется ее составом. Активный компонент, на первый взгляд, прост: лактат кальция. Однако лактат кальция содержится в карамельной основе в виде твердого раствора», – рассказали в пресс-службе ТюмГМУ.
Как сообщила заведующая кафедрой терапевтической и детской стоматологии ТюмГМУ Марина Нагаева, в составе разработанной карамели отсутствуют синтетические вещества.
«Взамен технологии прессования порошков мы использовали уваривание растворов ингредиентов до получения твердой однородной карамели. Неожиданным эффектом, определяющим новизну технического решения, явилось свойство лактата кальция образовывать общую смесь с карамельной основой. Полученный состав карамели гарантирует стопроцентное растворение кальция в ротовой полости. Это говорит об эффективности карамели для профилактики кариеса у детей и взрослых, профилактики дефицита кальция», – сказала Нагаева.
Патентообладателем препарата является ТюмГМУ. Специалисты отмечают, что применение изомальта предотвращает кариес и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, пишет nauka.tass.ru. В результате лабораторных экспериментов установлено оптимальное соотношение компонентов карамели. Тестирование образцов проводилось на базе кафедры терапевтической и детской стоматологии, микроскопия проб слюны – на кафедре микробиологии ТюмГМУ.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком