Горгонзолу Four Kings назвали лучшим сыром России
Около 1 тыс. образцов сыра оценили члены жюри конкурса «Лучший сыр России 2022» на фестивале «Сыр Пир Мир» в подмосковной Истре. Победителем стала томская горгонзола – нехарактерный для России сыр с плесенью.
«Образец-победитель – это горгонзола, сыр с голубой плесенью, совсем не традиционный для нас сыр, пишет riamo.ru. Но это еще раз свидетельствует о том, что мы в России дошли до того уровня, когда можем на равных соревноваться с производителями таких сыров из других стран», – подчеркнула член жюри конкурса Валентина Маяускайте.
По итогам голосования горгонзола от семейной сыроварни Four Kings получила звание «Лучший сыр России – 2022».
В этот раз в отборе поучаствовали около 200 сыроваров страны, они представили более 500 видов сыра – бри, камамбер, пармезан и многие другие.
Конкурсные категории, а также победители по номинациям в 2022 году:
- Свежие сыры (выдержанные до двух недель) – сыр моцарелла, ООО «Юг-Агро-Медика», Краснодарский край, Брюховецкий район;
- Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев) –
- Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой) – «Лангр», «Сырный край», Москва
- Сыры с голубой плесенью – горгонзола с голубой плесенью семейной сыроварни Four Kings, Томская область, г. Томск
- Выдержанные сыры (срок созревания от 7 месяцев) – сыр канестрато, КФХ «Храмов В.А», Нижегородская область, Ковернинский район,
- Козьи твердые сыры – сыр «Винтаж Акатовски», частное хозяйство «Эко-Град проект», Рузский район МО;
- Козьи мягкие сыры – сыр Бюш (Buche), Алексеевская сыроварня, Московская область, город Красногорск;
- Сыры с добавками (сыры с различными вкусовыми добавками: грецкий орех, тмин, песто) – Камамбер Атон с трюфелем (АТОН Молочные продукты), Ленинградский район Краснодарского края;
- Прочие сыры – сыр «Шараповский», сыроварня «Велеми», городской округ Серпухов, Московская область;
- Сыры массового потребления | NEW – Староминский сыродел «Манчестер»
«Уровень участников за этот год серьезно вырос, и нам было очень сложно выбрать не только лучший сыр, но и победителей в других номинаций, в том числе – в категории «Сыр массового потребления». Это новая номинация для больших производителей, которым зачастую на подобных конкурсах тяжело конкурировать с сырами ручной работы», – отметил председатель жюри Александр Крупецков.
Он уточнил, что для победителя награда станет знаком качества и гарантией узнаваемости бренда. Так, продажи у прошлогоднего лидера выросли в десятки раз.