Опрос

Какие блюда обязательно будут на вашем новогоднем столе

Результаты

Loading ... Loading ...

Названы три простых продукта, которые спасут печень

цитрусовые

Есть ряд доступных продуктов, которые способствуют нормальному функционированию печени и помогают пищеварению. Об этом рассказал токсиколог, профессор Михаил Кутушов.

Специалист особенно выделил такие цитрусовые, как лимон и грейпфрут, посоветовав смешивать их с обычной водой, пишет Российская газета. Также в списке - куркума (хорошо добавлять в чай) и овощные смузи.

Что касается самых вредных продуктов для печени, то тут профессор выделил сладкие напитки, в том числе фруктовые соки. Так, частое употребление сладкого сока (фреша) повышает риск развития неалкогольного жирового гепатоза в пять раз.

Ранее врач-диетолог из Испании Ева Родригес перечислила вредные и полезные продукты для печени. В первую группу она включила сахар, различную магазинную выпечку с большим количеством всевозможных добавок, полуфабрикаты и фастфуд. Во вторую - овощи с легкой горчинкой, например, редис и баклажан, а также зеленый чай.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова считает, что наибольшую опасность для печени представляют транжиры и рафинированные продукты (сахар, фруктоза). "Трансжиров очень много в гидрогенизированном растительном масле", - предупредила эндокринолог. Также, по ее словам, трансжиры человек получает в большом количестве из заменителей сливочного масла, маргарина, фритюра.

 

Комментарии

CAPTCHA image
*