Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые создали съедобный датчик свежести замороженных продуктов

мясо

Ученые Американского химического общества разработали полностью съедобный сенсор для замороженных продуктов. Он показывает, подвергалась ли еда размораживанию и повторной заморозке, или провизию замораживали лишь единожды.

Датчик состоит из пищевых материалов, включая поваренную соль, красную капусту и пчелиный воск, пишет plus-one.ru. Повторная заморозка пищи после ее размораживания ухудшает ее свойства и может привести к порче.

Исследователи начали с создания устройства, которое генерировало электрический ток при размораживании, соединяя электроды из магния и золота через раствор электролита, хранящийся в пластиковом контейнере.

Затем они протестировали устройство с растворами замороженных пищевых электролитов. Когда растворы размораживались, они проводили ток в диапазоне температур от −50°C до 0°C.

После этого устройство подключили к системе изменения цвета, содержавшей оловянные и золотые электроды, погруженные в сок красной капусты. При подаче тока сок менял цвет от красновато-фиолетового на синий.

На последнем этапе команда объединила все элементы в один блок из пчелиного воска, в котором все растворы и индикаторы находились в отдельных камерах. Тесты показали, что данное устройство можно использовать на практике.

Исследователи говорят, что экспериментальный датчик открывает путь к использованию пищевых материалов в недорогих и безопасных технологиях, которые предупреждают клиентов об истории хранения замороженных продуктов.

Комментарии

CAPTCHA image
*