Аналог черной икры создали кубанские ученые
Аналог осетровой икры, созданный в Краснодарском крае, по содержанию полезных элементов ничуть не уступает оригиналу. В ней есть все – белки, аминокислоты, витамины и все это по доступной цене.
В основе нового продукта – икорный золь или овариальная жидкость. Это масса в теле рыбы, в которой и плавают будущие икринки.
– Вот на этой основе был создан аналог черной икры, в которую вошли различные компоненты, которые максимально сохранили бы нативные свойства. Мы создали ее из овариальной жидкости, а готовый продукт соответствовал требованиям стандарта, требованию вопросам безопасности, а также органолептическим свойствам, то есть по вкусовым качествам, по внешнему виду соответствовал черной икре, – рассказала заведующая кафедрой технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов КубГТУ Светлана Калманович.
Использование такого компонента помогло продлить и срок хранения икры. Разработку исследователи и уже запатентовали и даже получили множество наград, в том числе международную, пишет smotrim.ru. В университете сейчас ищут инвестора, который поможет наладить производство.
Ещё в разделе Местные новости
- Йогуртовая закваска «для женщин» разработана в России
- Додо Пицца открыла свою пиццерию в виртуальной вселенной
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами