Вкус вина эпохи античности воссоздадут в Севастополе
Севастопольские ученые пытаются воссоздать вкус херсонесского вина: для этого в одном из внутренних двориков СевГУ на улице Университетской обустраивают аутентичную винодельню.
Благоустройством с элементами реконструкции древней усадьбы херсонесской хоры в СевГУ занимаются уже второй год, но ученые и студенты решили пойти дальше архитектурного оформления и воссоздать весь процесс выращивания и обработки винограда.
Лозы студенты кафедры «Агротехнологии» Института развития города высадили в феврале, и сделали это так, как когда-то херсонеситы: роль опоры для лозы выполняет каменная кладка, пишет evastopol.su. Первый урожай классических «каберне-совиньон» и «совиньон-блан» ожидается через два года.
Участники археологической экспедиции, которые исследуют участок античной хоры, повторили древнюю технологию изготовления тарапанов – переносных винодавильных емкостей, представляющих собой каменное «корыто» с вытесанными бортиками и сливным желобом.
Следующий этап – размещение в Античном дворике винодавильного пресса. Появится там и пифос – большой глиняный сосуд, в котором херсонеситы делали вино.
В университете отмечают, что экспериментальная археология и археологические реконструкции в ближайшем будущем станут составной частью работы планируемого Археологического музея СевГУ.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком