Еда с высоким содержанием соли связано с ожирением
Подростки, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием натрия, весят больше и имеют больше жировой ткани, чем их сверстники, потребляющие соль в малых количествах. Об этом заявили сотрудники Университета Риджентс. Полученные данные не зависели от того, как часто подростки потребляли сладости или газированные напитки.
Ранее ученые уже связывали диетический натрий с ожирением. Однако большинство из них считают, что это лишь косвенная ассоциация, поскольку люди, получающие натрий в больших количествах, больше едят. «Наше исследование показывает, что в среднем дети потребляют 3300–3400 мг натрия в день, а это больше, чем потребляют взрослые», — заявила автор работы Хайдонг Чжу.
По ее словам, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять менее 1500 мг натрия в день, однако 90% детей превышают показатель. В ходе исследования специалисты подсчитали ИМТ, измерили окружность талии 766 здоровых добровольцев в возрасте 14–18 лет (половина из них были афроамериканцами). Кроме того, они собрали данные о рационе испытуемых: продуктах, которые те потребляли в течение последних 24 часов, недели и нескольких месяцев.
Ученые выяснили, что испытуемые, злоупотребляющие натрием, весили больше, имели высокий процент жира и признаки воспалительных процессов в организме, пишет top.rbc.ru со ссылкой на Reuters. «Опыты на животных показали, что диета с высоким содержанием натрия способствует росту жировых клеток. Она активирует центры удовольствия и вознаграждения в мозгу, что влияет на возможность переедания и ожирения. Необходимо провести дополнительные эксперименты на людях», — отметила Чжу.
Эксперты рекомендуют родителям перед покупкой продуктов изучать этикетки, обращая особое внимание на содержание натрия. По их словам, 75% потребляемого натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и фастфуда. «Нужно с детства позаботиться о пищевых привычках детей. Следует отказаться от нездоровой пищи и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам», — заявила Чжу.
Исследование ученых опубликовано в журнале Pediatrics.