Масло из микроводорослей продают в США
Специалисты американской компании Algae Cooking Club (ACC – «Клуб кулинарии водорослей») разработали кулинарное масло на основе микроводорослей для жарки, гриля, тушения, выпечки и многого другого.
Универсальное климатически нейтральное масло создано с использованием микроводорослей и для его производства не нужны обширные поля масличных культур или посадки масличных деревьев, обрабатываемые пестицидами, пишет agroxxi.ru. По утверждению разработчиков, выбросы при производстве масла микроводорослей в атмосферу примерно в два раза меньше выбросов углекислого газа, чем при производстве многих традиционных масле.
«Один кг масла водорослей выделяет 1,27 кг CO2 по сравнению с оливковым маслом (2,21 кг выбросов CO2/кг масла) и маслом авокадо (2,67 кг выбросов CO2/кг масла). Микроводоросли являются природным и самым экологически чистым источником масла. Оно имеет нейтральный, но слегка маслянистый привкус, который улучшает вкус блюд. Микроводорослевой масло чистое, не содержит глифосата или других агрохимических препаратов, обычно применяемых при выращивании масличных культур», – рассказывает Касра Саиди, соучредитель и генеральный директор ACC.
«Микроводорослевое масло содержит больше полезных мононенасыщенных жиров (93%) по сравнению с оливковым маслом и маслом авокадо (~70%), с небольшой долей полиненасыщенных жиров (3%) и насыщенных жиров (4%)». Высокая концентрация мононенасыщенных жиров в масле также способствует его окислительной стабильности, примерно в пять раз превышающей окислительную стабильность масла авокадо», – добавил он.
Новое высокотемпературное микроводорослевое масло, по данным компании, быстро завоевывает популярность как «кулинарный фаворит» и теперь продается в более чем 150 розничных магазинах Америки.
«Интерес потребителей и розничных продавцов быстро растет, и мы воодушевлены реакцией на наше масло, что также свидетельствует о растущей экологической сознательности потребителей. Благодаря спросу, мы смогли снизить цену с 25 долларов США на момент запуска до уровня ниже 20 долларов США, что на 20% меньше, чем стоимость пять месяцев назад во время старта продаж. С падением цен мы надеемся и дальше вызывать кулинарный интерес», – сказал Касра Саиди.
Для производства используются методы ферментации, аналогичные методам ферментации вина и пива.
«Микроводоросли питаются сахаром, и в течение нескольких дней они превращают этот сахар в высокоолеиновое масло. Затем сырье прессуют, то есть отжимают, чтобы отделить масло от водорослей, оставляя готовое масло для упаковки в пригодные для вторичной переработки алюминиевые бутылки», — рассказывает Саиди.
Этот процесс занимает всего несколько дней и выделяет на 47% меньше выбросов углекислого газа, чем процесс производства, например, рапсового масла. Он также проливает свет на важность ферментации как будущего устойчивых продовольственных систем в то время, когда изменение климата влияет на то, как мы производим продукты питания, особенно на основные продукты кулинарии, включая растительные масла.
Саиди сообщил Food Ingredients First, что позднее в этом году компания планирует выйти за рамки независимых розничных сетей и провести переговоры о продажах с более крупными национальными ритейлерами. На данный момент микроводорослевое масло поддержали известные американские шеф-повара, которые разработали ряд простых и аппетитных рецептов с этим продуктом для ресторанов и домашнего приготовления.