В Дудинке приготовили трехсоткилограммовую закуску из сырой рыбы
Сагудай, который готовили древние народы Крайнего Севера, сделали в честь празднования Дня Таймыра.
Традиционную закуску сагудай делают из белой рыбы — пеляди, сига, щекура, муксуна и пыжьяна, пишет sibirnews.ru. Ее приготовили из свежемороженой белой рыбы, однако, как отметил эксперт Таймырского дома народного творчества Дмитрий Чуприн, в соответствии с национальными традициями это блюдо готовится из свежей рыбы.
Чтобы поставить гастрономический мировой рекорд, специалисты два дня вели подготовку. Художники-косторезы делали ледяную чашу, вес которой составляет полторы тонны, а повара резали и пилили рыбу, чтобы заполнить ледяную посуду.
На приготовление рекордного по весу блюда ушло 650 килограммов свежемороженой рыбы, 60 килограммов репчатого лука, 21 литр масла и свыше трех килограммов черного перца и соли. Итоговый вес порции — 308,8 килограмма, что стало мировым рекордом.
Ещё в разделе Местные новости
- Попкорн с дубайским шоколадом появился в московских кинотеатрах
- В России выпустили энергетик со вкусом попкорна
- Шоколад из бортового питания «Домодедово» появился на Яндекс.Маркет
- На рейсах «Аэрофлота» из Дальнего Востока и Сибири появились национальные блюда
- Вино из одуванчиков и облепихи изготавливают в Башкирии