Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Игристое вино из облепихи создают ученые

Вино

Игристое вино по типу шампанского, но из алтайской облепихи. Такой эксклюзивный продукт создают в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова (АлтГТУ). Причем у рецептуры этого напитка нет аналогов.

Шампанское с алтайским акцентом. Игристое вино из облепихи с добавлением базилика создает студент технического университета Никита Зайцев, пишет tolknews.ru. Уникальный напиток – его дипломная работа: он разрабатывает технологию производства. Первую «партию» студент получил из ягоды со своего огорода.

– Первые впечатления попробовавших – удивление от сочетания облепихи с базиликом. На вкус приятно. Но, как по мне, еще не доработано. Нужно еще качественнее сделать, – поделился студент АлтГТУ Никита Зайцев.

Облепиха – капризный материал для производства игристого по типу шампанского. У него высокая кислотность, нужно отделять масло от сока, есть и другие нюансы. Помогает то, что Алтайский край – регион, где зарождалась селекция этой культуры.

По словам экспертов, подобные напитки менее интересны для ценителей вина. В них меньше оттенков, которые раскрываются при дегустации. Поэтому игристое из облепихи, как и другие напитки из плодовых культур, на рынке мало востребованы. Это нишевые продукты для узкого круга потребителей.

– Нужно будет собраться всеми силами и придумать маркетинговую историю. Мне нравится, что сейчас сделан акцент на местном, нашем продукте. Сейчас все концентрируется на локальности. Это касается и ресторанов, и виноделия в целом. Это здорово, эту сторону нужно прокачивать, – прокомментировал шеф-сомелье ресторана Иван Коломиец.

Чтобы сделать напиток интереснее, Никита собирается экспериментировать с купажами. Из задумок: объединить облепиху с яблоком, укропом и петрушкой. Автор игристого надеется, что вкус станет богаче и любители вин не останутся равнодушными к его творению.

Комментарии

CAPTCHA image
*