Семнадцать книг о еде и про еду

книги

О еде снимают фильмы, ей посвящают песни и, конечно же, пишут книги. Редакция «Просто Есть» сделала подборку семнадцати художественных и документальных книг о еде.

«Пир Бабетты»
Карен Бликсен, 2002

Пир Барбетты

Бежавшая в глухой норвежский городок от событий парижской коммуны француженка Бабетта четырнадцать лет безропотно готовит дочерям пастора пивную похлебку из черного хлеба и размоченную в кипятке вяленую треску. Но внезапно она выигрывает большую сумму в лотерею и устраивает для пуританской деревенщины блистательный парижский обед.

«Как поджарить цыпочку»
Нина Килхем, 2004

«Как поджарить цыпочку»
Для героини этого романа кулинария не только любимая работа и образ жизни. Когда рушится ее брак, именно кулинарный опыт подсказывает Джасмин Марч, как ей избавиться от любовницы мужа. И тогда детективная линия романа приводит к весьма неожиданному повороту сюжета.

«La cucina / Кухня»
Лили Приор, 2004

La Cucina

Вкуснейший роман о скромной библиотекарше с разбитым сердцем, чья страсть к кулинарии возвращает ее к жизни. Роза Фьоре - одинокая женщина, существование которой лишено любовных утех, и ее страстная натура находит выражение лишь в приготовлении изысканных блюд. И вот однажды Роза встречает загадочного шеф-повара. Целое лето они проводят вместе, совершая открытие за открытием, самым главным из которых становится - сексуальность Розы. Но внезапно герой-любовник исчезает, а Роза возвращается в фамильное поместье оплакивать свою несостоявшуюся любовь.

«Уроки кулинарии»
Андреас Стайкос, 2004

«Уроки кулинарии»
Любовный треугольник приправленный семнадцатью сочными блюдами. В Афинах совращение начинается на кухне. Димитрикс и Дамоклес живут в одном доме. У них есть общая страсть - кулинария, однако, как скоро выясняется, есть общая любовь - Нана.

«Исав насытившийся. Записки циничного гурмана»
Курт Брахарц, 2005

«Исав насытившийся. Записки циничного гурмана»
«Какими ленивцами мы стали бы, если бы могли есть камни», - замечает Курт Брахарц, писатель, гастровед, гастрокритик и гастролюб, руководитель европейского арт-проекта "Темная сторона сыров". В своих книгах Брахарц обозревает, взвешивает, поедает и анализирует гастрономическую современность, подчеркивая, что "челюсть - самый лучший инструмент познания".

«Открытие колбасы «карри»
Уве Тимм, 2006

«Открытие колбасы «карри»

Герой книги навещает в доме престарелых старую слепую фрау Брюкер, пытаясь выяснить, на самом ли деле она открыла секрет приготовления колбасы «карри». И та рассказывает историю, начавшуюся много лет назад, в апреле 1945 года, когда она, сорокалетняя Лена Брюкер, спрятала в своей квартире молодого дезертира Бремера - и влюбилась в него. Германия капитулировала, но Лена не хочет отпускать своего возлюбленного. Она каждый день выдумывает истории о новых победах вермахта и кормит его овощным супом, поит желудевым кофе, как это было в военное время. Так продолжается до тех пор, пока Бремер не решается на побег.

«Похититель школьных завтраков»
Андреа Камиллери, 2006

«Похититель школьных завтраков»

В лифте обычного жилого дома в Вигате найден убитый синьор Лапекора – почтенный пожилой человек. Оказывается, у него была любовница, красивая туниска Карима. Дело кажется вполне заурядным, но Монтальбано, как всегда, погружается в него с головой. Комиссару с трудом удается избавиться от другого расследования, в которое его пытаются втянуть: на рыболовецком судне, шедшем из Мазары в Вигату, тунисский патрульный катер случайно застрелил рыбака-тунисца. Встреча с таинственным «похитителем школьных завтраков» круто меняет и ход расследования, и саму жизнь комиссара Монтальбано.

«Русская кухня в изгнании»
Петр Вайль, Александр Генис, 2007

«Русская кухня в изгнании»

«Русская кухня в изгнании» - сборник очерков и эссе на гастрономические темы, написанный журналистами Петром Вайлем и Александром Генисом в Нью-Йорке в конце 1980-х. Это не поваренная книга, хотя практически каждая из ее глав увенчана простым, но изящным и колоритным кулинарным рецептом. Перед нами - настоящий, проверенный временем и собравший огромную армию почитателей литературный памятник истории и культуры. Монумент целой цивилизации, сначала сложившейся на далеких берегах "третьей волной" русской эмиграции, а потом удивительно органично влившейся в мир и строй, что народился в новой России.

«Суп Кафки»
Марк Крик, 2007

«Суп Кафки»

Наверное, каждого когда-нибудь да занимал вопрос: каково было бы отобедать с Францем Кафкой или Раймондом Чандлером, Джейн Остин или Ирвином Уэлшем, Борхесом или Прустом? Теперь у вас есть уникальный шанс это выяснить. Известный лондонский фотограф Марк Крик открывает в себе литературный талант и представляет вашему вниманию четырнадцать рецептов, изложенных голосами знаменитых авторов — от Гомера до Ирвина Уэлша.

«Принцесса специй»
Читра Дивакаруни, 2007

«Принцесса специй»

Никто из посетителей магазина специй в калифорнийском городе Окленде не догадывается, что его хозяйка, индианка Тило, на самом деле Принцесса Специй, обладающая магической силой. Покупая пряности, ее клиенты на самом деле приобретают нечто гораздо более ценное - помощь в исполнении их желаний. Для каждого у Тило готов мудрый совет и подходящая специя: чтобы освободить от предвзятости, защитить от дурного глаза, помочь преодолеть одиночество. Но когда однажды в магазин заходит Одинокий Американец, Тило с удивлением понимает, что не может подобрать для него подходящую специю, потому что ее видение застилает зародившееся в сердце запретное чувство - последовать которому означает для нее навсегда лишиться магической силы.

«На диете»
Сьюзен Сассман, 2007

«На диете»

Хорошо быть худой и счастливой. И плохо быть толстой и несчастной. И уж совсем никуда не годится, когда ты из худой и счастливой вдруг превращаешься в толстую и несчастную. Сьюзен Сассман тонко, смешно и увлекательно описывает революцию, свершившуюся в одной, отдельно взятой женщине. У Барбары Аверс любящий муж и двое милых детей, она красива, стройна, у нее есть интересная работа - но счастлива ли она, или ее жизнь - сплошная ложь? В память о любимой подруге Барбара поклялась бросить курить, и жизнь ее покатилась под откос, а вес, напротив, устремился вверх. Барбаре пришлось пройти через круг ада, который Данте почему-то забыл описать, - через диету. Есть ли на свете мука страшнее диеты и можно ли ее вытерпеть? Особенно если она сопровождается предательством близких и жутковатыми открытиями. Барбаре удалось все - не только побороть свою необъятность, но и начать новую жизнь на осколках прежней.
«На диете» - смешной и очень ободряющий рассказ о том, что диета способна сделать с вашим телом и с вашей душой.

«Адская кухня»
Гордон Рамси, 2008

«Адская кухня»

«Адская кухня» - автобиография "короля" британского ресторанного бизнеса Гордона Рамси. Необыкновенно харизматический Рамси сделал стремительную карьеру: несколько из его ресторанов получили три звезды "Мишлен", он завоевал множество международных кулинарных наград, издал около 20 книг. Но, по собственному признанию Рамси, в его жизни было все: жестокость отца, отчаяние матери, тяжелое детство, крушение юношеских надежд и долгий путь к успеху.

«Съешь меня»
Аньес Дезарт, 2008

«Съешь меня»

Что делать, если жизнь вдруг покатилась под откос? Мириам, героиня романа «Съешь меня», - нарушительница семейных табу. Когда-то у нее был дом, холодноватый, но надежный муж, обожающий ее сын, но все это бесповоротно утрачено. Проклятая и отвергнутая близкими, Мириам пытается собрать осколки своего существования. Ей не на кого надеяться, кроме себя. Денег нет, друзей нет, крыши над головой тоже нет. Подделав документы, она берет в банке ссуду и открывает маленький ресторан, назвав его «У меня» - как тот пирожок, что нашла Алиса в Стране чудес. Чудеса творятся и в ресторанчике Мириам, которая с головой ушла в работу. Еще не подозревая, что настоящая жизнь для нее только начинается.

«Карибы: Ресторанчик под пальмами»
Мелинда и Роберт Бланчард, 2009

«Карибы_ Ресторанчик под пальмами»

Увлекательный документальный роман, в основе которого лежит подлинная история американских супругов, решивших сбежать от цивилизации и открыть собственный ресторанчик на Карибах.

«Леденцовые туфельки»
Джоанн Харрис, 2009

«Леденцовые туфельки»

На одной из тихих улиц монмартрского холма нашли прибежище Янна и ее дочери Розетт и Анни. Они мирно и даже счастливо живут в квартирке над своей маленькой шоколадной лавкой. Ветер, который в былые времена постоянно заставлял их переезжать с места на место, затих - по крайней мере, на время. Ничто не отличает их от остальных обитателей Монмартра, и возле их двери больше не висят красные саше с травами, отводящими зло. Но внезапно в их жизнь вторгается Зози де л'Альба, женщина в ярко-красных, блестящих, как леденцы, туфлях, и все начинает стремительно меняться. «Леденцовые туфельки» Джоанн Харрис - это новая встреча с героями знаменитого романа «Шоколад», получившего воплощение в одноименном голливудском фильме режиссера Лассе Халлстрема, номинированном на «Оскар» в пяти категориях.

«Лакомство»
Мюриель Барбери, 2010

«Лакомство»

Знаменитый дегустатор и кулинарный критик на пороге смерти пытается вспомнить тот дивный вкус, который ему хочется ощутить в последний раз. Он перебирает в памяти свои вкусовые ощущения с раннего детства, от самых простых до самых экзотических, и каждый его внутренний монолог - это подлинный праздник вкуса, исполненный поэзии. В конце романа ему все же удается вспомнить то забытое лакомство, и это - полная неожиданность для читателя.

«Мясо с кровью»
Энтони Бурден, 2012

«Мясо с кровью»

Скандальная книга Энтони Бурдена изменит ваше представление о высокой кухне и ресторанных буднях. С точностью инсайдера и беспощадным остроумием профессионала Бурден вытаскивает на свет все тайны закулисной жизни гастрономической Америки. И никакие громкие имена и признанные авторитеты не способны его остановить.

При подготовке материала была использована информация с сайта livelib.ru

Комментарии

CAPTCHA image
*