Мед

Мед

«Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед», – так писал выдающийся врач и поэт древности Авиценна. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет.

Мед – это переработанный пчелами цветочный нектар. В его состав входит около 300 различных веществ, его основу (76%) составляют фруктоза и глюкоза, углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для поддержания жизненных процессов организма.

Существует более 60 видов меда. Их классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нем больше всего. Именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и полезные свойства меда.

Гречишный мед – имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, со своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Применяется при заболеваниях желчного пузыря, при малокровии, при заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.

Полевой мед – светло-желтого цвета, успокаивает нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Липовый мед – применяется для лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Цветочный мед – исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях.

Подсолнечниковый мед – золотистого цвета со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком; отличается высоким уровнем витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Падевый мед – это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых и из медвяной росы (сахаристых веществ некоторых растений). Чаще всего темного (черного дегтеобразного) или темно-бурого цвета, со слабым ароматом.

Мед повышает иммунитет, придает силы, успокаивает, улучшает аппетит, заживляет раны, нормализует работу многих внутренних органов. Благодаря своим лечебным свойствам мед широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики заболеваний.

Преимущества меда перед другими сахарами:

  • не раздражает слизистую желудка;
  • легко и быстро усваивается организмом;
  • быстро восстанавливает силы;
  • легче других сахаров пропускается почками;
  • оказывает естественное послабляющее действие;
  • оказывает успокаивающее влияние на организм.

Употребление меда вместо сахара способствует похудению.

Как выбрать мед

Чтобы узнать, есть ли в меде примеси крахмала или сахарного сиропа, следует растворить мед в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутный, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. Естественной примесью меда является пыльца, присутствие которой свидетельствует о натуральности продукта.

Если цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит это расплавленный мед. Зрелый мед должен быть густым, но не слишком, и при температуре выше 20°C должен наматываться на ложку, как лента.

Если мед жидкий, стекает с ложки – значит незрелый, он содержит много воды и быстро закиснет. А если он жидкий и зимой, скорее всего он прогрет.

Не забудьте проверить, не забродил ли мед – на это указывает вспенивание или газовыделение, специфический кисловатый запах.

Как хранить мед

Через несколько месяцев после откачки мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация – это естественный процесс без потери качества продукта. Идеальный метод сохранения в жидком состоянии – охлаждение меда до температуры от -10°C до -20°C.

При нагревании снижаются питательные и лечебные свойства меда. Наибольший вред меду приносит температура выше 50°C: теряются его бактерицидные свойства и аромат. Чем дольше и интенсивнее воздействие тепла, тем сильнее ухудшается качество меда.

Мед – продукт, который практически не портится, он может храниться несколько лет. Главное – держать его при комнатной температуре, не ставить в холодильник.

Мед широко применяется и в косметологии. Он входит в состав масок для предупреждения морщин и очищения кожи лица.

Состав

Калорийность — 308,8 ккал
Вода — 17,2 г
Белки — 0,8 г
Углеводы — 81,5 г
Витамин B9 — 15,0 мкг
Витамин C — 2,0 мг
Калий — 25,0 мг
Кальций — 14,0 мг
Магний — 3,0 мг
Натрий — 25,0 мг

Совет

Чтобы мед не прилипал к ложке, смажьте ложку растительным маслом перед тем, как зачерпнуть мед. Масло не позволит меду прилипнуть к ложке, и ложка останется практически чистой.

При использовании меда в кулинарии нужно помнить о том, что мед слаще сахара, поэтому его требуется несколько меньше, чем сахара.

Чтобы засахаренный мед снова стал жидким и прозрачным, банку с медом следует поставить в кастрюлю с горячей водой. Однако выше 35° С нагревать мед не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.

Как хранить

Мед нужно хранить в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде в прохладном месте вдали от яркого света.

Нельзя хранить мед в железной, медной или оцинкованной посуде. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Нельзя хранить мед вместе с пищевыми продуктами, имеющими сильный запах.