Алтайские ученые предложили включить в состав пшеничного хлеба гриб чагу
Группа ученых Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) им. И. И. Ползунова получила патент на состав теста для производства пшеничного хлеба с грибами. В качестве добавки исследователи предложили использовать порошок из древесного гриба чаги (трутовика скошенного).
Ученые убеждены, что наличие в грибе хромогенного полифенолкарбонового комплекса, который не встречается ни в каких других трутовиках, позволит использовать его как мощный биостимулятор, передает regnum.ru. В пресс-службе вуза отметили, что радиопротекторные свойства чаги обусловлены уникальным химическим составом, содержанием биологически активных полисахаридов.
«Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства этого гриба», — говорится в сообщении.
Высушенный гриб ученые предложили добавлять в муку, тесто или дрожжи. Для этого ими была разработана соответствующая нормативная и техническая документация.
Ещё в разделе Местные новости
- Йогуртовая закваска «для женщин» разработана в России
- Додо Пицца открыла свою пиццерию в виртуальной вселенной
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами