Опрос

Считаете ли вы рисоварку необходимым кухонным гаджетом?

Результаты

Loading ... Loading ...

Балтийские шпроты могут исчезнуть с российских прилавков

Шпроты

Наши рыбаки год от года не могут освоить квоты на вылов балтийской кильки, из которой готовят эти консервы. А импортным шпротам из Латвии и Эстонии, которыми в основном и заполняются наши прилавки, угрожает техрегламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», сообщает Российская газета.

Производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена — порядка восьми микрограммов на килограмм. По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать пяти микрограммов на килограмм. Техрегламент Таможенного союза, проект которого Минздравсоцразвития России подготовило в конце прошлого года, предполагает еще более жесткие требования.

«Только 30 % российского рынка килек и шпрот обеспечивается за счет отечественной рыбы», — рассказал руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Тимур Митупов. — Остальные 70 % — импорт, в основном из Латвии и Эстонии». Всего в 2010 году Россия импортировала около 37 тысяч тонн рыбной консервации и готовой продукции из сардинелл, килек и шпрот.

По разным оценкам, на производство шпротной продукции, которую прибалтийские соседи поставляют в Россию, уходит не меньше 70–80 тысяч тонн рыбы. Российские рыбаки в прошлом году выловили около 15 тысяч тонн балтийской кильки и сельди, хотя квоты позволяли освоить в два раза больше. В какой-то степени хорошему улову помешала затянувшаяся зима. Но главные сдерживающие факторы не зависят от погоды, утверждают российские рыбаки. Это дефицит и изношенность рыболовецких судов и ежедневные контрольные процедуры, которые значительно осложняют выход в море.

Комментарии

CAPTCHA image
*