Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...

Беременное меню

Беременная женщина

Как и чем питаться в течение дня и по триместрам?

Настала беременная пора, когда вам нужно полностью пересмотреть свой рацион питания. И если вы, будущая мама, можете сделать выбор в пользу сладкого или кислого, горького или соленого, здорового или вредного, то у вашего ребенка – нет такой возможности. Ему ничего не остается, кроме как подчиниться вашим кулинарным желаниям. Так позаботьтесь о своем малыше – начинайте его кормить полезно и правильно уже в утробе.

Беременная женщина должна питаться таким образом, чтобы выносить и родить здорового малыша. В рационе будущей мамы каждый день должно содержаться достаточное количество белков, жиров, долгих углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Пища должна быть сбалансированной и достаточно калорийной, только ее питательная ценность должна достигаться не за счет конфет, пирожных и чересчур жирных блюд. Каши, соки, фрукты, овощи, ягоды, орехи, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, молоко и его производные – вот, на какие продукты нужно делать акцент здоровой беременной женщине.

При полноценном трехразовом питании должны быть 2-3 легких перекуса в течение дня. Контролируйте свой аппетит: переедание – не лучшая привычка беременной. Старайтесь придерживаться одного и того же времени приемов пищи ежедневно. И не спите слишком долго, чтобы завтрак резко не переходил в обед, а обед – в ужин.

Завтрак

Проснувшись утром, не бегите сразу на кухню за завтраком. Не торопясь, выйдите на балкон, подышите свежим воздухом, сделайте легкую зарядку, отойдите ото сна и только после этих несложных манипуляций приступайте к приему пищи. Первый утренний прием пищи не должен быть тяжелым. Съешьте нежирную молочную кашу, хлеб с маслом, немного фруктов. Эти правила помогут вам избежать классической тошноты в утренние часы. Второй завтрак можно устроить через пару часов: перекусите творогом или легким омлетом, стаканчиком йогурта или фруктовым салатом.

Обед

Обед организовывайте до двух часов дня. Состоять он должен из максимально полезных, питательных, но при этом достаточно легких по усвояемости продуктов. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в обеденном меню. После трапезы прилягте, отдохните, можете позволить себе немного поспать. Такая возможность у работающих женщин появляется на последних двух месяцах беременности, и этим стоит воспользоваться. После дневного отдыха устройте себе второй обед – съешьте немного мяса или рыбы, овощной салатик. В полдник можете перекусить сухофруктами, орехами, ягодами, в общем любыми легкими и полезными продуктами.

Ужин

Не позже, чем за два часа до сна вы должны обязательно поужинать. Пище нужно усвоиться, а полученной энергии – успеть израсходоваться, чтобы организм мог в полной мере отдохнуть во время ночного сна. Врачи рекомендуют беременным делать ужин достаточно калорийным, максимально полезным и питательным, дабы неожиданное чувство голода среди ночи не разбудило среди ночи. Съешьте какое-нибудь блюдо из мяса или рыбы с салатом из овощей, полакомитесь фруктами. Примерно за час до сна устройте себе легкий второй ужин. Выпейте стакан кефира или компот из сухофруктов, съешьте что-нибудь легкое: стаканчик йогурта, фрукты или ягоды. А после этого неплохо было бы с полчасика прогуляться на свежем воздухе вокруг дома. Поверьте – крепкий и здоровый сон вам будет обеспечен!

Правила питания по триместрам

Первые 12-14 недель беременности вы можете позволить себе питаться, как обычно, если нет на то медицинских противопоказаний (избыток веса, хронические заболевания). Меню на этом сроке строго не корректируется (но алкоголь, естественно, исключить необходимо), прием пищи – 4-5 раз в день вместе с перекусами. После 14 недели питаться стоит чаще (до семи раз в день), чтобы не ощущать чувства голода, и увеличивать ежедневную калорийность пищи. Во втором триместре – на 100 ккал, а на третьем – на 200-250 ккал. Естественно, что крайне желательно это делать с помощью полезных блюд и продуктов: плюс один творожок или фрукт, лишние полпорции каши или овощного салатика, кусочек сыра или овсяная печенюшка в день – такие «инструменты» по увеличению калорийности принесут больше пользы нежели конфеты или пирожные.

В третьем триместре, чтобы снизить риск возникновения отеков, нужно быть особенно осторожными с употреблением жидкости и любыми продуктами, к этому провоцирующими. Имейте ввиду, что на большом сроке беременности масса тела увеличивается, идет нагрузка на печень; размер плода растет, сдавливая желудок. Поэтому пища должна быть как можно легче по усвояемости.

Запомните, что правильный рацион и здоровый режим питания должен быть установлен к 20 неделям беременности. Именно на этом сроке начинает увеличиваться матка, идет сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки, появляется склонность к отекам. Поэтому перестраивать свой организм на более здоровое питание нужно постепенно и заблаговременно, не дожидаясь окончания первого триместра, чтобы не спровоцировать лишние психологические расстройства для себя и стрессы для организма на фоне резких гастрономических изменений.

Убираем, ограничиваем, остерегаемся

Во время беременности исключите полностью все виды спиртных напитков. Уберите из своего меню фастфуды, газированные напитки, пищу, содержащую большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей искусственного происхождения и пр. вредную пищу, которая в принципе не вписывается в рамки здорового питания. Максимально ограничьте себя в употреблении острых, копченых, жирных, жареных, слишком сладких и соленых продуктов.

Любительницы различных мировых кухонь, можете иногда побаловать себя такими блюдами. Но запомните! Во время беременности особенно важно, чтобы во время приготовления пищи были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Выбирайте проверенные кафе и рестораны, скрупулезно относитесь к тем блюдам, что вам готовят в этих заведениях. Выбирайте блюда с минимальным количеством специй, если не хотите получить нагрузку на печень и задержку жидкости в организме. Когда заказываете блюда из мяса или рыбы, смотрите, чтобы они не были сырыми или недожаренными. Вы любите стейк с кровью? Замените его на обычное тушеное мясо. Не безразличны к роллам? Выбирайте те, в составе которых нет сырой рыбы и морепродуктов. Всегда есть варианты!

А вот те продукты, которые беременным нужно употреблять с осторожностью: шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, свежая выпечка, кондитерские изделия, рафинированный сахар, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, грибы, кисломолочные продукты и сыры с большим процентом жирности, маринованные овощи, крепкий чай и кофе. В умеренных количествах употреблять все это можно, если нет серьезных противопоказаний, о которых обязательно скажет врач, ведущий вашу беременность.

Запомните, что женщина должна готовиться к беременности уже тогда, когда она осознала, что хочет завести ребенка. Будет это за несколько месяцев или за несколько лет до зачатия. В любом случае, чем раньше будущая мама начнет вести здоровый образ жизни и правильно питаться, тем лучше.

Материал подготовлен на основе рекомендаций специалистов: гинеколога Светланы Крумкиной и диетолога Татьяны Гарцман.

P.S. Все рекомендации в данном материале применимы ко здоровой беременной. Если у женщины есть какие-то заболевания, то правила питания во время беременности для нее составляются исключительно индивидуально. Тут учитываются многие факторы: вес, рост, возраст, образ жизни, результаты анализов, наличие хронических заболеваний и т.д. Поэтому универсального меню для питания беременных не существует, так же, как и не существует исключительно здоровых людей.

Советы:

Что бы съесть от токсикоза?
Есть такие продукты питания, которые могут облегчить тошноту и рвоту. Съешьте что-нибудь солененькое, погрызите орешки, рассосите аскорбинку. Увеличьте частоту приемов пищи – введите, так называемые перекусы: съешьте яблочко, морковку, сухофрукты. Часто женщины облегчают свой токсикоз с помощью молочных продуктов: молока, йогурта, кефира.

Боремся с запором!
Часто у беременных появляется склонность к запорам, особенно на поздних сроках. Чтобы улучшить и облегчить работу кишечника ешьте больше свежих фруктов и овощей, пейте отвары из чернослива и кураги, употребляйте хлеб из муки грубого помола. Откажитесь от тяжелой и жирной пищи, белого хлеба, бисквитов, шоколада.

Татьяна Гарцман

Татьяна Гарцман
врач-диетолог

Приморский центр диетологии и здорового образа жизни, к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета

Светлана Крумкина

Светлана Крумкина
врач-гинеколог,

Медицинский центр «Диамед»

Комментарии

CAPTCHA image
*