Опрос

Как следует бороться с бактериями на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...
Творог

Творог

Творог – кисломолочный продукт, разновидность сыра, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами.

Творог содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли. Он богат фосфором и кальцием, которые необходимы для нормального роста и формирования костей, особенно в период развития детского организма. В твороге содержится молочный белок – казеин, он обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Всего девять столовых ложек творога покрывают суточную потребность человека в белке и кальции.

Творог является диетическим продуктом, легко усваивается, используется в детском и лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других. Творог способствует образованию гемоглобина в крови, нормализует работу нервной системы, его рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний обмена веществ. Творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».

Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Даже обезжиренный творог содержит все полезные элементы и витамины. Хороший творог должен быть белого с кремовым оттенком цвета и на вкус слегка кисловат. Хранить творог нужно при температуре не выше +8°C около трех суток.

В кулинарии творог используют в качестве начинки для вареников, пирогов, ватрушек, блинов. Из него готовят творожники, сырники, запеканки. Хорош творог и в холодном виде со сметаной и сахаром.

Детский творог – это гомогенизированный творожный продукт. В отличие от обычного творога, он создан специально для детей первых лет жизни, его консистенция более нежная и однородная. Детский творог рекомендуют употреблять обычно с шести месяцев. Это первый кисломолочный продукт, с которым знакомится малыш. Детский творог является главным источником кальция, так необходимого для развития маленького организма в целом, способствует росту, набору веса.

Найти его можно в обычных магазинах. В производстве детского творога используют молоко цельное, молоко сухое, натуральные загустители, сахар. Дополнительно обогащают кисломолочными бактериями, витаминами, микроэлементами, которые необходимы для детского организма. Так же иногда добавляют натуральные фруктовые добавки: банан, персик, яблоко, вишня и др.

Хранить творожок нужно строго в холодильнике при температуре от +2 до +4°C. Открытую баночку нужно съедать сразу, хранению такой продукт уже не подлежит.

Детский творог можно приготовить и в домашних условиях. Правда, консистенция его будет на такой нежной, как в магазинном.

Самый простой и быстрый рецепт. Берем обычный магазинный кефир. Наливаем в кастрюльку. Доводим до кипения. Скидываем на сито или марлечку, чтобы стекла сыворотка. Полученный творожок нужно остудить. Можно добавить сахар, ягодный сироп или фруктовое пюре. Так же можно немного разбавить грудным молоком. Чтобы добиться более нежной консистенции творожка, взбейте полученную смесь блендером. Можете кормить своего малыша!

Состав

Калорийность — 155,3 ккал
Белки — 16,7 г
Жиры — 9,0 г
Углеводы — 2,0 г
Калий — 112,0 мг
Кальций — 164,0 мг
Магний — 23,0 мг
Натрий — 41,0 мг
Фосфор — 220,0 мг

Совет

Творог лучше не замораживать. После разморозки он становится жестким.

Творог станет мягким и воздушным, если вместо сметаны добавить в него немного минеральной воды.

Для улучшения консистенции блюда с творогом его нужно протереть через сито.

Вместо того чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку.

Излишне мокрый творог можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под пресс.

Кислый творог утратит кислоту, если завернуть его в марлю, сложенную 2-3 раза, сжать в комок, концы марли туго закрутить, положить на доску, сверху накрыть другой доской, и под небольшим грузом оставить на 2-3 часа.

Творог лучше всего хранить в закрытой кастрюле или миске с крышкой/