Болтать, но не смешивать: бармен — творчество или работа?

бар

День Святого Валентина, 23 февраля, 8 марта — череда предстоящих праздников, подарков и вечеринок на самом деле открывается 6 февраля, в Международный день бармена. Как ни странно, профессиональный праздник мастеров коктейлей, улыбок и разговоров касается очень многих людей — ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни с благодарностью принимал из рук бармена бокал с заветной смесью разных напитков.

Профессиональный бармен — творец, волшебник и фокусник. Каждая встреча с ним — это фейерверк впечатлений: вкусовых, эмоциональных и зрительных. А каждый разговор — удовольствие или спасение, все зависит от того, с какой целью вы вошли в бар и сели рядом с барной стойкой.

Наши сегодняшние собеседники по блиц-интервью — молодые бармены Владивостока, представляющие самые разные по классу и уровню заведения — Александр, Михаил, Илья и Сергей. Все они молоды, и по возрасту, и по стажу работы. К слову, сегодня профессия бармена считается чуть ли не самой популярной и прибыльной среди молодежи, совмещающей учебу и работу.

Какими вы видите гостей с другой стороны бара?

Александр (в профессии — 1,5 года)

— Все приходят в бар с разными целями, поэтому и гостей с другой стороны бара вижу по-разному. Кто-то приходит просто выпить порцию виски после работы и немного расслабиться, кто-то пришел за весельем и приключениями, кто-то хочет поговорить. Важно понять, как можно быстрее это и дать гостю именно то, что он хочет. Да, я стараюсь запоминать каждого. Всех постоянных или периодически захаживающих гостей помню в лицо. С ними, как правило, связаны либо какой-то случай, либо какая-то эмоция. Каждый гость для меня любимый, хотя бы на несколько минут, но любимый.

Сергей (в профессии — 4 года)

— Мои гости — разные: отличные, позитивные, тихие, голодные.

Михаил (в профессии — 1,5 года)

— Все всегда по-разному, ведь ты работаешь в общественном месте, с массой людей, где каждый, так или иначе проявляет свою индивидуальность. Все — разные. Но посетителей я запоминаю, особенно тех, с кем легко завязать разговор. Конечно, среди них есть любимчики, в основном, это постоянные гости. Так и ты, кстати, можешь быть для кого-то любимым барменом, «твои» гости приходят только в твои смены.

Илья (стаж в профессии — 2 года)

—  А я, встречая каждого гостя, вижу их маски и обнаженные души. Отношусь с уважением, как к тому, кто переступил порог моего дома. Гость легко может стать мне другом, а врагов я не наживаю. Кстати, одно наблюдение: суббота в России всегда попахивает кучей курьёзных ситуаций и уничтожением запасов алкоголя в режиме нон-стоп.

Какой коктейль является у ваших гостей самым любимым и востребованным?

Александр

— Последние пару месяцев - «Лонг Айленд Айс Ти». Заказывают гости именно его, потому что он крепкий и большой по объему, нескольких таких коктейлей хватит для того, чтобы быть навеселе весь вечер. Популярность «Лонг Айленда» и остальных незамысловатых напитков типа «виски-кола» и «водка-энергетик» могу объяснить тем, что культура питья и «коктейльная культура» еще только начинает охватывать наш с вами замечательный город. А так конечно же, что ты гостю предложишь, то и будут у тебя пить.

Илья

— Смотря в какое время суток. Ночью самым популярным становится виски (с уточнением «самый дешёвый») + кола, а вот когда луна еще не начала сводить всех с ума, люди любят Пина-коладу. Хоть он действительно неплох по вкусовым качествам, думаю, что гости пьют его из-за популярного, мягкого, интересно звучащего, пуэрториканского названия. Правда, есть и те, кто действительно искренне обожает сочетание ананаса, кокоса и рома.

Михаил

— Исходя из моего опыта, я могу выделить Мохито и Пина-коладу. Первый, наверное, пробовали все, а второй, в основном, пользуется популярностью у девушек. Наверное, из-за своего необычного состава и вкуса.

Сергей

— А у нас самый востребованный - Лонг айленд айс ти.

Что вам больше всего нравится в работе бармена?

Александр

— Нравится спать после смены. Нравится видеть довольных гостей, а еще больше нравится, когда они приходят снова. Хотя работа за стойкой это всего лишь малая часть работы бармена, так как есть очень много черновой деятельности, которую выдержит не каждый. Люблю в своей работе то, что она не позволяет останавливаться в саморазвитии.

Сергей

— Харизма барменов. Ты работаешь не один, с людьми работаешь, вот проявление их харизмы нравится более всего.

Илья

— Меня просто заводит это торнадо общения, информации и энергии. Хотя ровно эти же факторы я бы отнес и к недостаткам.

Михаил

— Мне очень нравится дарить людям радость в виде вкусного коктейля. Я получаю нереальное удовольствие, наблюдая за тем, как гости наслаждаются напитком, который приготовил я сам. Также радуют приятные беседы за баром с людьми, которые пришли не с целью выпить, а с целью пообщаться и хорошо провести время.

Ребята, а какой самый лучший подарок для бармена?

Сергей
Улыбка
Илья

— Бармены - тоже люди. Я бы, например, обрадовался какому-нибудь тропическому фрукту, которого здесь не достать.

Александр

— Подарок? Смотря от кого. Бармен ведь тоже человек, которому, кстати, галстук и пена для бритья на 23е февраля будут действительно полезным подарком. Ну и еще бы от помещения в центре города под свой бар не отказался.

Михаил

— А для меня лучший подарок - когда вчерашний гость приходит к тебе на следующий день со словами: «Вчера вы сделали мне коктейль по своему рецепту, он был восхитителен, повторите». И самое интересное в этой ситуации то, что ты не знаешь рецепта,так как вчера ты импровизировал!

Редакция портала «Просто Есть» поздравляет всех барменов и желает каждому получить в свой профессиональный праздник именно тот подарок, который каждый из вас считает лучшим!

Полезная информация

Несколько обязательных правил для профессионального бармена:

• надо научиться быть хорошим психологом, уметь слушать, запоминать и быть внимательным к каждому посетителю;
  • начинающему бармену необходимо очень четко представлять себе вкусовые качества будущего изделия, чтобы по внешнему виду представлять себе идеальный вариант этого напитка;
  • согласно международному правилу в коктейле не должно быть больше 60 мл спиртового изделий и пяти различных ингредиентов;
  • по этим стандартам общий объем должен быть в пределах 250 мл;
  • нельзя встряхивать напиток, который содержит углекислоту (содовую, лимонад, шампанское), в шейкере, потому что это приведет к излишкам пены;
  • нельзя наливать в шейкер слишком много жидкости;
  • необходимо четко придерживаться рекомендуемых масс, которые указаны в рецептуре; в случае, если отсутствуют какие-либо указания, это означает, дается рецепт на одну порцию;
  • нужно знать все меры (например, в барной ложке – 5 мл, а в столовой – 15 мл).