Опрос

Умеете ли вы рационально организовать кухонное пространство?

Результаты

Loading ... Loading ...

Что съесть на Новый год в Японии

Японская еда

Вы уже знакомы с новогодними традициями Японии. И, возможно, даже планируете наведаться в полночь в храм или встретить рассвет на вершине горы. Но что же стоит отведать в праздничные дни в стране Восходящего солнца?

Изобилие праздничного стола очень важно в любой семье, и японские хозяйки уделяют этому большое внимание. Осечи (osechi ryori; 御節料理 или お節料理) - традиционное новогоднее блюдо. Его легко распознать по красочным порциям, упакованным в особые деревянные боксы jubako (重箱). В Японии не принято заниматься какими-то делами, в том числе стоять у плиты, в первые три дня Нового года. Поэтому хозяйки заранее готовят Осечи, чтобы семья не осталась голодной.

Осечи — важное блюдо на новогоднем столе японца. Каждая составляющая красочной палитры бокса символична. Даже палочки подбираются для этого случая специфичной формы — заостренные с обоих концов: одна сторона для человека, другая — для богов. В современной Японии во многих семьях до сих пор самостоятельно готовят Осечи, но при этом его можно купить в магазинах.

Осечи

Среди самых распространенных блюд в боксе:

Тушеные черные соевые бобы kuro-mame (黒豆) заправляются сахаром и соевым соусом, что делает вкус довольно специфичным и сладким. Слово «mame» в японском языке означает «бобы», но в то же время звучит, как слово, определяющее хорошее здоровье. Именно поэтому считается, что эти бобы избавят от болезней и недугов в новом году.

Аккуратная россыпь мелких икринок сельди kazunoko (数の子), выдержанная в особой смеси из бульона и соевого соуса, символизирует изобилие. «Kazu» означает «число», а «ko» — «ребенок».

Высушенные и приготовленные в соевом соусе сардины tazukuri (田作り) символизируют щедрую урожайность, так как исторически этих мелких рыбок использовали в качестве удобрения на рисовых полях.

Маринованный в уксусе и соевом соусе репейник tataki gobo (たたき牛蒡) символизирует стабильность и постоянство, так как толстый корень прочно удерживает растение в земле.

Сладкий рулет из омлета и рыбной пасты или креветки datemaki (伊達巻 или 伊達巻き) напоминает свиток для практики каллиграфии, поэтому такое лакомство символизирует успех в обучении и культурное просвещение.

Форма японского рыбного блюда плотной консистенции kamaboko (蒲鉾) напоминает восходящее солнце первого новогоднего дня. А сам рыбный «пирог» kamaboko нарезают таким образом, чтобы грани, образованные от неравномерного скольжения ножа, напоминали диагональные лучи солнца.

Пюре из сладкого картофеля с каштанами kuri-kinton (栗金飩) по цвету напоминает золото периода Edo, поэтому считается, что оно принесет много богатства.

Искривленная форма сладких креветок ebi (エビ), приготовленных в саке и соевом соусе, напоминает пожилого старичка, опирающегося на палочку. Считается, что съеденная креветка на Новый год принесет долголетие.

Завернутая в водоросли сушеная сельдь konbu (昆布) maki символизирует счастье, так как «konbu» созвучно с японским словом, означающим радость.

Необычный яичный рулет nishiki tamago (錦卵) желтым цветом желает прибавления золота, а белым — серебра.

Яичный рулет

Почти во всех отелях и гостиницах в первые дни нового года подают Осечи. Советую проверить и праздничную программу своего места ночлега в Японии: для гостей могут устроить традиционные танец льва shishi-mai (獅子舞) и игру на японской арфе koto (箏).

Еще одним очень важным блюдом в новогодний день является toshikoshi-soba (年越しそば) или toshikoshi-udon (年越しうどん). Каждому порядочному японцу до полуночи необходимо съесть порцию собы или удона, которая вместе с длинной нудлс принесет долгие годы счастья. Данная традиция в своем роде символизирует переход из старого года в новый.

Не обойдется во время трапезы и без классического супа ozoni (お雑煮), состав которого уникален от местности к местности, но в котором неизменно присутствует традиционный рисовый пирог mochi. Кстати, на новогодние праздники готовят особый вид kagami mochi (鏡餅), который используют для украшения. Выглядит он, как два соединенных белых рисовых mochi, на верхушку которых кладется горький апельсин daidai (橙). При этом mochi символизируют уходящий и приходящий год, инь и ян, луну и солнце.

При таком изобилии продуктов и блюд довольно сложно держать себя под контролем. Многие японцы с тоской заявляют, что им толком нечего делать на новогодние праздники, кроме как постоянно есть. На этот случай традиции Японии на седьмой день нового года преподносят уставшему желудку легкий рисовый суп из семи специй nanakusa-gayu (七草粥). Это очень простой суп из риса и воды или легкого бульона, в который добавлены травы, полезные для здоровья.

Несмотря на то, что Новый год в стране Восходящего солнца считается семейным праздником, если вы решите засвидетельствовать его приход в Токио, вы не столкнетесь с опустевшими улицами и закрытыми на замки кафе. Напротив, живая столица в эту ночь будет кипеть событиями. Постарайтесь продумать траектории своих пешеходных и гастрономических походов в праздничные дни. Пожалуй, самыми «шумными» районами в это время будут знаменитые Shinjuku и Shibuya, где можно заходить на необычные вечеринки в рестораны и кафе. В океане заведений обязательно найдется то, что придется по вкусу и бюджету.

Комментарии

CAPTCHA image
*