Цзянбин – китайский блин

Цзянбин

В центральных провинциях Китая существует блюдо, которое называется цзянбин. Несмотря на то, что его название переводится как «блин», похоже оно, скорее всего, на лепешку, а после некоторых манипуляций и вовсе превращается в шаурму.

Китайцы гордятся своим «блином», по их мнению, он является прототипом итальянской пиццы. Жители «Поднебесной» считают, что Марко Поло во время своего путешествия в Китай подсмотрел способ приготовления блюда, а затем привез рецепт в Италию, где цзянбин превратился в пиццу. Так, это или нет судить сложно, однако «блин» действительно подозрительно похож на пиццу.

Готовится цзянбин достаточно интересным способом: на быстро вращающийся и покрытый, как правило, кунжутным маслом диск кладут кусок теста, который там постепенно превращается в тонкую круглую лепешку. В состав теста кроме муки, воды и соли, входят мелко нарезанные перья лука и яйцо. Полученную лепешку повар отправляет на сильно раскаленную сковороду, где и жарит в растительном масле. После термической стадии, по желанию покупателя в «блин», предварительно смазанный острым соусом, добавляют мясо, овощи и т.д.

Цзянбин является очень популярным фастфудом и продается у уличных торговцев по достаточно низкой цене – около двух юаней за штуку. Популярность его понятна, кроме дешевизны китайский блин сытный и вкусный.

Комментарии

CAPTCHA image
*