Десерты тайской кухни

дес2)

Разнообразие сладких блюд в тайской кухне обещает много радостных открытий сладкоежкам. Экзотические фрукты, необычные десерты на кокосовом молоке, сладкая выпечка, фантастически вкусные пирожные и десятки сортов мороженого.

Самый популярный в Таиланде десерт – свежие фрукты. Способы подачи и сервировки фруктов варьируются от искусной филигранной резьбы, превращающей дыню в великолепную розу, арбуз в сердечки-валентинки, ананас в золотую корону на изысканных обедах до простой фруктовой нарезки с переносных лотков.

Многим иностранцам непонятно, почему каша в Таиланде считается десертом и подается со льдом. Десертные кашки с добавлением кокосового молока и ледяной крошки весьма разнообразны благодаря своим наполнителям: маленьким цветным клецкам из рисовой муки, иногда с начинкой из тростникового сахара или мякоти кокоса, сладкой вареной фасоли, тропическим сухофруктам.

Жаркий климат страны учит ценить прохладу. Десерт из политой фруктовым сиропом ледяной крошки весьма популярен среди молодежи. Этот десерт настолько востребован, что в линейке бытовых приборов для кухни имеется специальный прибор для измельчения льда. Не блендер с насадкой, а именно самостоятельный отдельный монофункциональный прибор для создания ледяной крошки для десертов.

В Таиланде немало десертов португальского происхождения, к их числу относятся мягкие сладости на основе яиц и сахара. Однако 400-летняя история их пребывания в тайской кухне фактически делает их традиционными. Отдаленные португальские корни имеет и десерт «семена лотоса» – маленькие шарики из рисовой муки, которые сервируются с кокосовым молоком.

Маленькие декоративные имитации овощей и фруктов – тоже популярный тайский десерт. Их часто можно увидеть на фуршетном столе или в соответствующих отделах супермаркетов. Крошечные папайи, помидоры, перцы, огурчики, баклажаны делаются из мягкого сладкого пюре из фасоли и сои. Пищевые красители делают их миниатюрной имитацией настоящих овощей и фруктов, создание которых требует большого искусства со стороны повара.

Современная европейская и американская кондитерская линия представлена широким выбором тортов, кексов и пирожных. Любая уважающая себя кондитерская предлагает пять вариантов чизкейка, черный лес, оперу, тирамису, брауни, пирожное корзиночка со свежими фруктами, эклеры, несколько видов суфле и муссов.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*