Опрос

Считаете ли вы важным соблюдать особую диету при кормлении ребенка грудью?

Результаты

Loading ... Loading ...

Диетолог раскрыла состав полезного мороженого

Мороженое

Правильно выбранное натуральное мороженое может быть полезным перекусом. Ведь в нем есть белок, витамины и кальций. Некоторые сорта специально обогащают витаминами и пробиотиками. На что обратить внимание при покупке этого мороженого? Какое полезнее — фруктовое или молочное?

Расссказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Мороженое может с успехом заменить полноценный прием пищи, достаточно сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ: в нем около 4% белка, 10–15% жира и 20% углеводов, пишет aif.ru. Кроме того, мороженое, изготовленное из натурального молока, будет также дополнительным источником витамина В2 и кальция.

Однако этот продукт калориен. Сливочное мороженое или пломбир содержат больше 230 ккал на 100 г. Поэтому увлекаться им не стоит. 100 г десерта в день будет достаточно. А вот фруктовое мороженое («фруктовый лед») для перекуса выбирать не стоит — в его составе практически нет ни белка, ни жира, а только большое количество сахара. В последние годы появилось специальное детское мороженое, обогащенное пробиотиками и витаминами, поэтому его можно смело отнести к полезным продуктам.

Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Оно изготавливается из смеси молочного и растительного жиров, причем молочного жира в нем будет 12%. Преимущество такого десерта в том, что он обычно дешевле и, кроме того, содержит меньше насыщенных жиров и холестерина.

Любителям мороженого лучше все же выбирать мороженое из натурального молока или сливок, а не фруктовый лед. Наименее калорийное молочное и кисломолочное мороженое — 7,5% молочного жира, сливочное должно содержать 8–11,5% молочного жира. Самое калорийное — пломбир — не менее 12% молочного жира. Кстати, чем выше процент жирности, тем желтее цвет.

Вообще, чем меньше количество ингредиентов в составе мороженого, тем оно будет качественнее и полезнее. И лучше, если на первом месте в составе будет указано молоко или сливки, а не сливочное масло.

Стабилизаторы и загустители позволяют сохранить форму продукта. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до +12–13 °С. В таких условиях начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство пищеварения и отравление.

Комментарии

CAPTCHA image
*