Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Эксперты опровергли слова ВОЗ об опасности красного мяса

Сосиски

Эксперты из Великобритании категорически не согласились с заявлением представителей Всемирной организации здравоохранения о том, что переработанное мясо так же опасно для здоровья, как сигареты. По мнению британских ученых, опасения, связанные с сосисками и беконом, сильно преувеличены.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет об опасности употребления переработанного мяса. В нем говорится о том, что регулярное поглощение сосисок, колбасы, бекона и других подобных продуктов является таким же вредным для здоровья человека в плане угрозы развития рака, как и курение.

По мнению экспертов ВОЗ, переработанное мясо по степени канцерогенности имеет такой же рейтинг, как алкоголь, асбест, мышьяк и сигареты. Ученые уверяют, что у них имеются достаточные доказательства опасности даже небольших доз переработанного мяса. Это заявление весьма неприятно для жителей многих стран, включая и Россию, где традиционно любит употреблять колбасу, сосиски и тому подобные продукты, пишет medikforum.ru. Впрочем, пугаться еще рано. Ученые из Великобритании считают, что утверждение ВОЗ некорректно и сильно преувеличено.

«Хотя существуют эпидемиологические доказательства статистически значительной связи между употреблением переработанного мяса и раком кишечника, очень важно знать, что этот эффект относительно мал, а механизм плохо понимаем наукой, – заявил доктор Йен Джонсон из Института пищевых исследований. – Поэтому крайне некорректно предполагать, что употребление бекона и сосисок по степени риска развития рака сопоставимо с опасностью курения. В табачном дыме, как хорошо известно ученым, содержатся многочисленные химические канцерогены, и курение увеличивает риск рака легких в 20 раз. Мы не можем сказать того же самого про переработанное мясо».

Комментарии

CAPTCHA image
*