Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Горох со съедобной кожурой создали китайские ученые

горох

Новый китайский сорт сахарного гороха имеет меньше листьев, но больше усиков, и устойчив к мучнистой росе. Разработчики сорта собираются продвигать его в мировых масштабах.

В отношении урожайности они сделали акцент на полубезлистном горохе – листовая мутация вызывается геном afila (af), когда листочки заменяются комплексами усиков, пишет agroxxi.ru. Повышенная «усатость» гороха улучшает структуру кроны и условия вентиляции и светопропускания. Более того, развитые усики переплетаются друг с другом, образуя каркасы, что значительно повышает устойчивость гороха к полеганию.

Новый полулистный сорт гороха Лунвань 5, полученный в результате селекции, показал значительные преимущества перед контрольными сортами Цичжэнь 76 (традиционный сорт) и Сюцай 1 (полулистный) по высоте растений, спелости, устойчивости к полеганию, количеству бобов на растении (в два раза больше) и устойчивости к мучнистой росе.

На сегодняшний день получены некоторые обнадеживающие результаты в практической биологической борьбе с мучнистой росой, но они в основном все еще ограничены лабораториями и ожидают крупномасштабных сельскохозяйственных испытаний. Разработка и использование генетической резистентности признаны наиболее эффективными, экономичными и экологически безопасными методами защиты.

Новый сорт сахарного горошка скороспелый, со съедобной кожурой и двойным урожаем.

«Выращивание этого сорта в больших масштабах, несомненно, увеличит производство гороха в Китае, а также принесет пользу фермерам, увеличивая их доходы. Этот сорт может быть адаптирован к другим регионам мира с умеренным климатом», – подчеркивают авторы исследования.

Комментарии

CAPTCHA image
*