Гречневая каша может навредить организму, предупреждают эксперты

Гречневая каша входит в число полезных блюд, однако ее употребление в некоторых случаях может оказать негативное воздействие на здоровье.

Как известно, в составе гречневой крупы есть макро- и микроэлементы и витамины, но именно высокий уровень активных компонентов гречки обусловливают ее потенциальный вред. Гречневая крупа отличается тем, что нутриенты в ее составе (железо, калий, магний, медь, цинк, витамин В9, В6, В2, Е, РР) усваиваются благодаря своему комплексу максимально эффективно. Однако такая легкость усвоения имеет и свой недостаток, поскольку из-за нее страдает восприимчивость организма к другому важному элементу – кальцию, пишет medikforum.ru. Регулярное употребление гречки может привести к дефициту кальция, что чревато развитием опасных состояний.

«Гречневая диета может быть особенно вредна для женщин после 45 лет, когда увеличивается риск остеопороза. Усиливает этот эффект высокое содержание железа и фосфора в гречке», – приводит издание мнение экспертов.

Помимо женщин гречневая каша способна оказывать негативное влияние на развитие детского организма. Медики напоминают, что при чрезмерном количестве фосфора, или недостаточном количестве кальция в рационе в кишечнике образуется трехосновной фосфорнокислый кальций, который не способен усваиваться. В отношении детей такое состояние опасно, поскольку для обеспечения активного роста и достаточной минерализации костей им необходимо много кальция.

Специалисты рекомендуют употреблять блюда из гречневой крупы в определенном порядке.

«Для максимальной пользы от всей вашей еды нужно разделять потребление гречки и кальцийсодержащих продуктов. Минимальный временной промежуток между двумя такими блюдами должен быть 4 часа. Наиболее удачное решение – это творожный завтрак и гречневый ужин», – поделились советом эксперты.

Комментарии

CAPTCHA image
*