Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...
Имбирь

Имбирь белый

Происходит имбирь из стран Южной Азии и был известен еще с древних времен. Первые упоминания о нем содержатся еще в древнекитайских трактатах. С первого века нашей эры известно согревающее действие имбиря, польза для пищеварения и даже есть упоминание имбиря в качестве противоядия.

По словам немецкого филолога Макса Фасмера, русское слово «имбирь» заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство). В 19 веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень».

Чарак, древнеиндийский врач, странствующий целитель, сказал об имбире: «Все, что есть в имбире – хорошо». Достоинства имбиря упоминаются также в трудах Конфуция и в Коране. Китайские моряки с давних времен жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. Известный путешественник Марко Поло познакомился с имбирем в Китае в 13 веке и описал его для европейцев. Также китайцы лечили им женщин от бесплодия и фригидности, кормя их креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбирем и луке-татарке.

Давно имбирь был завезен в Средиземноморье, где использовался как лекарство и специя. С помощью имбиря древние греки боролись с последствиями обильных пиршеств, заворачивая его в лепешку. Древние римляне использовали корень как противочумное средство, его свежим соком лечили ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым чудодейственным свойством имбиря считалось возвращение молодости и полового влечения.

Арабские купцы рассказывали небылицы о сложности добычи имбиря, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.

Спектр распространения имбиря был очень велик. Сначала в Европе корневище использовалось только в медицине для борьбы со старением, приписывая ему свойство повышать половое влечение. А португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Позже имбирь стали использовать в качестве пряности. Улицы в средневековых европейских городах, где шла торговля специями назывались Джинджер-Стрит (в переводе с английского ginger – имбирь). В начале 16 века имбирь одним из первых растений был завезен в Америку, где распространился довольно быстро.

Сегодня главные производители волшебного корня – Индия и Китай. Также он растет в Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Барбадосе и Ямайке. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.

Имбирь содержит множество аминокислот, а также витамины и другие полезные микроэлементы.

Корень имбиря и его полезные свойства

Имбирный корень славится особым терпким и пряным ароматом, который ощущается благодаря содержащемуся в нем 1-3% эфирному маслу, которое сосредоточено преимущественно в корневище растения. Среди его основных компонентов такие как: зингиберен (цингиберен) – около 70%, крахмал – порядка 4%, гингерол – 1,5%, гингерин, линалоол, фелландрен, камфен, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, жир и сахар.

Своеобразным жгучим вкусом имбирный корень обязан фенолоподобному веществу — гингеролу. Вполне логично, что при наличии такого огромного количества полезных витаминов и микроэлементов в составе этого растения, его наделяют полезными свойствами в колоссальном масштабе.

В медицине

Корневище имбиря (от лат. Rhizoma Zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде. Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни (укачивании), при язвенной болезни желудка, нарушениях холестеринового и жирового обмена, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневищ имбиря.

Имбирный чай (отвар) с медом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях. Мед и лимон добавляют в остывший напиток, так как они теряют свои полезные свойства при высоких температурах: мед около 40°С, а лимон около 60.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме. В ароматерапии широко используются эфирное масло из корневища для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Также применяется во внутрь, в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний и массажа.

Кроме того, что имбирь повышает аппетит, он еще улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, обладает мочегонным действием. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками усиливает половую функцию.

В кулинарии

В азиатских странах имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы. Он входит в состав известной приправы карри. В качестве специфического ароматизатора его используют в элитных сортах чая.

Имбирь широко используется также и в русской кухне. Его добавляют в квас, сбитень, настойки, наливки, брагу, мед, а также используют в выпечке (куличи, сдобные булочки, пряники).

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки международно. Варенье, выпечка, компоты, ликеры, пиво многих кухонных традиций мира содержат этот ароматный корень.

В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитых шоколадом или засахаренных. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Индокитае, Бирме, Китае и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую цедру — такое варенье известно под названием чоу-чоу.

В Австралии, Англии и США для приготовления имбирного пива (англ. Ginger Beer), и мягких не спиртных прохладительных напитков (например имбирный эль) используют имбирь в виде экстракта. Также его добавляют в высшие сорта легкого пива.

Обычно имбирь встречается в молотом виде. Молотый имбирный корень выглядит как серовато-желтый мучнистый порошок. В Индии его добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

Выше уже отмечено, что имбирь пользуется особой популярностью в качестве специи, поскольку обладает особым вкусом и приятным ароматом. Он прекрасно сочетается с другими пряностями. Придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым и бульонам из птицы. Им приправляют колбасы, морепродукты, сыры, паштеты, а также суши. Имбирь придает особенный вкус тушеной или жареной говядине, баранине, телятине, курице, свинине, индейке, утке, фаршированным овощам, овощному рагу, а также грибным блюдам.

Имбирь — непременная составляющая многих соусов и маринадов.

Маринованный имбирь (это корни растения, нарезанные на тонкие дольки ) используют как приправу к роллам и суши, а также для очистки неба от вкуса предыдущего вида суши, чтобы в полной мере ощутить вкус следующего вида. Но многие просто любят вкус маринованного имбиря, считая его одним из самых вкусных приправ восточной кухни.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его;
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности;
  • в кисели, компоты, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности;
  • в соусы — после окончания тепловой обработки .

Нормы закладки имбиря относительно высокие— до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Состав

Калорийность — 347 кКал
Белки — 9,12 гр
Жиры — 5,95 гр
Углеводы — 58,29 гр
Витамин B9 — 39 мкг
Витамин C — 7 мг
Витамин E (ТЭ) — 18,02 мг
Витамин PP — 5,155 мг
Холин — 41,2 мг
Кальций — 116 мг
Магний — 184 мг
Натрий — 32 мг
Калий — 1343 мг
Фосфор — 148 мг
Железо — 11,52 мг

Совет

Мясо с добавлением имбиря становится мягким, нежным и ароматным, если его добавить в блюдо за 20-30 минут до готовности.

Соусы с имбирем получаются острыми, пикантными; его добавляют в соусы уже после окончания готовки.

В тесто имбирь добавляют во время замеса или в конце.

Кожицу с имбиря следует срезать как можно тоньше, поскольку, потому что основной запас полезных масел и ароматических веществ находится сразу под ней.

Как хранить

При комнатной температуре имбирь хранится в течение недели. Можно завернуть его в бумажное полотенце, положить в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике 2-3 недели.

Чтобы сохранить имбирь надолго его можно заморозить. Замораживать нужно целые неочищенные от кожи корневища, сложив их в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Так можно хранить имбирь в морозильнике до 3 месяцев.