Индийский стартап создал жидкое растительное яйцо
Яйцо является одним из наиболее часто употребляемых продуктов во всем мире – согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на душу населения потребляется, в среднем, 145 яиц в год.
В связи с распространением вегетарианского питания и озабоченностью по поводу изменения климата специалисты пытаются создать растительную альтернативу яйцам. Одной из таких последних новинок стал продукт, созданный индийским стартапом EVO Foods из Мумбаи, который разработал веганское яйцо на основе растительных белков. В отличие от большинства своих «предшественников» это яйцо абсолютно жидкое, к тому же его текстура гораздо мягче, чем у обычного яйца.
В ходе исследования ученые выделили два растительных белка в бобовых, которые обеспечивают вкус и текстуру, схожие с традиционным яйцом. Процесс создания жидкого заменителя яйца включает извлечение белков из бобовых, которые затем ферментируются и соединяются со специальными веществами. Такие яйца могут храниться в холодильнике полгода, пишет kedem.ru. По словам специалистов, растительные яйца не содержат холестерина и антибиотиков и отличаются низким уровнем жира и калорий. Важной особенностью такой продукции также является отсутствие жестокого обращения с животными. Проект уже привлек американские инвестиции, и в апреле 2021 года растительное яйцо должно появиться в магазинах США.