Инновационные хлебцы начали готовить самарские ученые

хлебцы

С сентября этого года в высшей биотехнологической школе, одном из подразделений Самарского государственного технического университета (Самарский политех, СамГТУ), начали производить хлебцы из риса и пшеницы.

«В состав наших снеков входят только злаки и вода, а соль и сахар в небольшом количестве используются как вкусообразующие компоненты. В них нет ароматизаторов, усилителей вкуса и синтетических пищевых консервантов. В производстве мы используем цельные зерна, что позволяет сохранить все полезные вещества, в отличие от тех хлебцев, в основе которых – различные виды муки», – говорит доцент высшей биотехнологической школы Марианна Воронина.

Приготовление хлебцев начинается с этапа подготовки сырья: чтобы добиться необходимой влажности, его предварительно замачивают. После этого злаки погружаются в бункер станка для производства хлебцев, где они проходят через жерло. Под воздействием температуры 235-243℃ и сильного давления зерна взрываются, спрессовываются и приобретают округлую форму.

Это инновационная разработка специалистов высшей биотехнологической школы Самарского политеха, пишет niasam.ru. Производством хлебцев занимаются кандидат технических наук, доцент Марианна Воронина, ведущий инженер Алена Гуляева и инженер Ольга Ращупкина.

«Мы развиваем не только приоритетное направление – биотехнологии, но и производим снеки функционального назначения. Сейчас мы делаем только рисовые и пшеничные хлебцы, однако в дальнейшем планируем готовить и кукурузные, а также с добавлением гречихи и проса, овощных и ягодных компонентов», – говорит Марианна Воронина.

Пробная партия снеков уже поступала в одну из столовых Самарского политеха. Дальнейшие планы – продажа хлебцев на территории университета.

Комментарии

CAPTCHA image
*