Искусственную рыбу будут печатать на 3D-биопринтере

рыба

Исследователи научно-исследовательской лаборатории «Регенеративная ветеринария» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета разработали технологию получения мышечных клеток для создания искусственного мяса стерляди.

«Существует множество методик получения искусственного мяса, в том числе мяса рыбы. В научной литературе есть информация только о получении мышечных клеток из различных видов карповых. Мы выбрали стерлядь, так как она отличается высокой пищевой ценностью и является деликатесом», – пояснила завлабораторией Елена Закирова.

Научная работа по получению структурированного искусственного мяса стерляди в лабораторных условиях в КФУ ведется в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

«Выделенные из мышц стерляди миобласты (мышечные клетки) выращиваются в лабораторных условиях в биореакторе. Этот процесс называется масштабированием миобластов. Чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и «печатают». Созревание полученного продукта происходит в специальном инкубаторе в течение 5 –14 дней», – объяснил суть метода старший научный сотрудник лаборатории «Регенеративная ветеринария» Александр Аймалетдинов.

По мнению ученых КФУ, искусственное мясо стерляди по вкусовым и пищевым характеристикам не будет отличаться от обычной рыбы, пишет aif.ru. Таким образом метод позволит сделать доступным продукт для большего количества людей.

Комментарии

CAPTCHA image
*