Искусственный интеллект научили прогнозировать вкуса пива

Пиво

Группа ученых из Бельгии взяла на себя вызов — разработать способ прогнозирования вкусовых характеристик пива. Для того чтобы эффективно сравнивать и ранжировать профили вкуса различных сортов пива, они прибегли к химическому анализу напитков.

Исследователи измерили концентрации сотен ароматических соединений в каждом образце, затем создали набор из 50 критериев для оценки качества пива, пишет ekuzbass.ru. Группе потребовалось целых пять лет, чтобы накопить базу данных с химическими концентрациями и подробными отчетами об ароматике сотен разновидностей пива.

Однако исследователи шли дальше и решили использовать искусственный интеллект для анализа данных и прогнозирования вкуса пива. Специально обученная модель смогла предсказывать ключевые ароматы и оценки пива без участия человека в дегустации. Полученные результаты позволили ученым улучшить вкус коммерческого бельгийского эля путем добавления определенных ароматов, предсказанных моделью.

Результаты эксперимента превзошли ожидания — измененное пиво показало значительно более высокие баллы на слепых дегустациях. Это открытие может изменить представление о производстве пива и подарить пивоварням новые возможности для экспериментов с вкусом, вдохновленные синтезом искусственного интеллекта.

Комментарии

CAPTCHA image
*