Италия хочет включить эспрессо в список наследия ЮНЕСКО

Кофе

Власти Италии подали заявку на внесение традиционного кофе эспрессо в список нематериального культурного наследия. Итальянцы уверены, что ожидание у стойки бара чашки кофе уже давно стало частью общества и неким социальным уравнителем — чем-то, что нравится и доступно каждому.

Предполагается, что статус культурного наследия позволит сохранить оригинальность и самобытность традиции приготовления популярного кофейного напитка.

Итальянский эспрессо отличается от других видов кофе своей пенкой «la crema». Согласно правилам Союза по защите традиционного итальянского эспрессо, пенка должна быть однородной и устойчивой не менее двух минут момента как кофе налили в чашку без перемешивания, пишет livingintravels.com. Она также должна иметь темно-ореховый цвет с небольшими прожилками.

Чтобы считаться традиционным, эспрессо должен быть приготовлен профессиональным баристой и только на барной кофеварке. Кофе для этого нужно использовать исключительно свежемолотый и варить его от 20 до 27 секунд. Существуют свои требования и к подаче напитка: чашка должна быть фарфоровой с узким дном, количество кофе в чашке находится в пределах от 13 до 26 грамм, а его температура — в диапазоне от 90 до 96 градусов.

Комментарии

CAPTCHA image
*