Изменение климата и загрязнение воздуха приведут к дефициту пищи в 2050 году, считают ученые

Пшеница

Ученые из Массачусетского технологического института предупреждают, что к 2050 году в мире может возникнуть дефицит пищи из-за повышения температуры и загрязнения воздуха озоном.

В результате темпы недоедания в развивающихся странах могут вырасти с нынешних 18% до 27% в течение следующих четырех десятилетий, пишет kedem.ru. Предыдущие исследования показали, что высокая температура и загрязнение воздуха могут повредить растения и привести к сокращению урожайности, но до сих пор никто рассматривал влияние этих двух факторов вместе. В то время как о воздействии повышения температуры широко известно, воздействие качества воздуха на посевы менее изучено.

Американские специалисты подробно рассмотрели, как два этих изменения влияют на объем мирового производства четырех ведущих продовольственных культур: риса, пшеницы, кукурузы и сои. Эксперты прогнозируют, что последствия данных изменений будут значительно отличаться от региона к региону, так как некоторые из культур подвержены гораздо более сильному влиянию какого-то одного фактора. Например, пшеница очень чувствительна к воздействию озона, тогда как кукуруза гораздо более негативно реагирует на влияние тепла. В целом, потепление может сократить урожаи во всем мире примерно на 10% к 2050 году, считают специалисты.

Комментарии

CAPTCHA image
*