Йогурт с экстрактом полыни запатентовали белгородские ученые

Йогурт

Ученые из Белгородского госуниверситета разработали и запатентовали рецепт йогурта с наноструктурированным сухим экстрактом полыни. Продукт оказывает положительное воздействие на почки, сосуды и мышцы.

Исследованиями занимался Институт фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» под руководством доцента кафедры технологии продуктов питания, кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой.

— Гликозиды полыни — эфирные вещества с выраженным физиологическим воздействием. Они тонизируют почки, сосуды и мышцы, влияют на выделение ферментов, отвечают за окисление и синтез органических кислот, — поясняет Мячикова.

Ученые добавляют, что полынь — достаточно распространенное растение, поэтому дефицита в «добавке» не будет, пишет fonar.tv. Для производства йогурта можно использовать молоко 1,5-, 2,5- и 3,2-процентной жирности.

— Наноструктурированная добавка сухого экстракта полыни вводится в процессе заквашивания в количестве 150 миллиграммов на 1 литр молока. В результате применения этой технологии получают йогурт, полностью соответствующий ГОСТ 31981-2013, — рассказывают ученые.

Комментарии

CAPTCHA image
*