Какие вкусняшки привезти из Таиланда?

Кокос

Традиционно, возвращаясь из отпуска в Таиланде, туристы привозят с собой чемоданы фруктов: манго, рамбутаны, мангостины, ананасы. Конечно, отдохнуть в Таиланде и не купить несколько килограммов дешевых и вкусных фруктов – просто грех. Но помимо фруктов можно привезти и другие тайские вкусняшки.

Свежие пряности и чили

О тайских пряностях и специях можно писать бесконечно. Во-первых, это лимонное сорго или лемонграсс, которые представляют собой кусты травы с тонкими и длинными листьями высотой в метр. Жесткие основания листьев (черешки длиной 15-20 см) желто-белого цвета используются как приправа для супов и соусов, а из листьев можно приготовить ароматный напиток.

Во-вторых, это галангал – разновидность имбиря. Свежие корни нежного желто-розового цвета добавляют в супы, а порошок из них - в соусы и приправы. Галангал является одним из основных ингредиентов Том Яма – знаменитого тайского супа.

В-третьих, это перец чили. Конечно, нет проблемы найти чили в России, но кажется, что в Таиланде он просто необыкновенный. Ведь здесь произрастает 69 сортов чили. Самые популярные из них это:

- prik kee noo маленький стручок красного цвета с тупым концом, очень острый;
- prik chi faa длинные тонкие стручки красного цвета с острым концом, в переводе с тайского означает «прыжок в небо», хотя на самом деле это средней остроты перец;
- prik yak  длинные толстые стручки красного цвета, не очень острые; добавляются в блюда обычно в сушеном виде, нарезанные кружочками толщиной в 1см.

Далее идет тайский базилик (хорапа). По вкусу он похож на привычный нам базилик, но стебель у него фиолетовый, а листья зеленые. Свежие веточки подают на стол с салатом из зеленой папайи Сом Там. А также добавляют во многие мясные и рыбные блюда для придания аромата. Из семян базилика можно приготовить экзотический десерт или напиток, который улучшает пищеварение и помогает похудеть.

И, наконец, тамаринд. Его необычная кислинка с запахом копченого чернослива сделала жареную лапшу Пад Тай блюдом номер один в тайской кухне для иностранцев.

Сухое кокосовое молоко или 100% пудра кокосовых сливок

Не содержит искусственных добавок, полностью органический продукт, из которого в России вы сможете приготовить шедевральные желе, рис, соусы, подливки, суп Том Ям и десерты.

Креветочная паста

Она наряду с рыбным соусом — одна из главных вкусовых основ тайской кухни. Но если найти рыбный соус на российских прилавках уже не проблема, то креветочную пасту лучше приобрести в Таиланде. С помощью креветочной пасты вы сможете приготовить тайский суп-пюре с тыквой и кокосовым молоком.

Тамариндовые конфетки и дуриановые чипсы

Это тайское лакомство прекрасно подойдет в качестве пищевого сувенира. Кстати, дуриановые чипсы – это единственный вариант попробовать дуриан вне мест его произрастания, ведь провоз фрукта в свежем виде – запрещен. А тамариндовые конфетки – это символ тайской сладкой кухни, по вкусу напоминает чернослив.

Комментарии

CAPTCHA image
*