Канадские ученые опровергли опасность употребления яиц для здоровья

яйца

Исследователи получили ответ на вопрос, долгое время раскалывающий нутрициологическое сообщество: насколько вредны яйца с точки зрения состояния коронарных сосудов? Ответ такой: если одно в день, то нет, не вредны.

Спор о том, стоит ли регулярно употреблять в пищу яйца, продукт с большим содержанием холестерина, длится, вероятно, с тех самых пор, как стала прояснятся убийственная роль холестерина в патологических изменениях кровеносных сосудов. Группа ученых из Института здоровья населения Университета Макмастер (Гамильтон, Канада), видимо, решили этот спор.

Канадские исследователи проанализировали результаты двух крупных международных работ, выполненных в самом же Институте здоровья населения, пишет kommersant.ru. В одном из них приняли участие условно здоровые люди — в общей сложности 146 011 человек из разных стран. В другом — 31 544 человека (точнее сказать, пациента) с сердечно-сосудистыми патологиями и тоже из разных стран. Салим Юсуф, один из авторов исследования и директор Института здоровья населения, говорит, что охват исследований был максимально широким: 50 стран мира со всех шести континентов, люди с самыми разными уровнями дохода, люди разного возраста и расы,— так что выводы канадских ученых смогут использовать все.

Махшид Дехган, ведущий автор исследования, заявляет: никакого вреда от яиц нет. Поскольку, продолжает она, подавляющее большинство участников исследования съедали максимум одно яйцо в день, можно назвать это потребление безопасным. «Если даже каждый день в рационе человека появляется одно яйцо, эта диета не увеличивает ни риска сердечно-сосудистых заболеваний, ни преждевременной смерти, даже если в анамнезе у больного есть кардиологические проблемы или диабет первого и второго типов»,— уверена она.

«Кроме того,— продолжает Махшид Дехган,— и это не менее важно, в ходе исследования не обнаружено связи между потреблением яиц и содержанием холестерина в крови, а также связи между потреблением яиц и другими факторами кардиологического риска риска. Данные нашего исследования надежны и могут использоваться как здоровыми людьми, так и кардиологическими больными».

Прежде в рекомендация нутрициологов и терапевтов преобладала осторожность: считалось, что, хотя яйца — недорогой и полезный с точки зрения состава продукт, следует ограничить их потребление тремя штуками в неделю, напоминает Юсуф. Но, вероятно, причина этой осторожности в том, что предыдущие исследователи не имели возможности сделать такой охват участников.

Комментарии

CAPTCHA image
*