Кофе и фастфуд могут повысить уровень тревожности и усилить симптомы депрессии
Диетологи Мадлен Ларуш и Меган Гилберт назвали три группы продуктов, которые могут повысить уровень тревожности и усилить симптомы депрессии.
По словам Ларуш, одним из таковых является кофе. Содержащийся в нем кофеин считается сильным стимулятором, пишет Российская газета. Это вещество не только заряжает человека энергией, но и может "подпитывать" его беспокойство, а еще провоцировать учащенное сердцебиение и потливость, объяснила специалист.
Ко второй группе диетолог Гилберт отнесла фастфуд. В еде быстрого приготовления, по ее мнению, содержится слишком мало полезных веществ, к тому же такие продукты зачастую провоцируют развитие воспаления в организме, что в результате негативно отражается на работе мозга. Врач утверждает, что фастфуд способен усилить признаки депрессии и повысить уровень тревожности на 70 процентов.
К последней группе продуктов-провокаторов специалисты отнесли алкоголь. У тех, кто им злоупотребляет, часто нарушается выработка важных для психического здоровья химических веществ в мозге.
Тем, кто хочет сохранить душевное спокойствие, диетологи посоветовали вместо кофе и спиртного пить зеленый чай. А фастфуд заменить на рыбу, молочные продукты, чернику и тыквенные семечки.