Кофе из отходов варят в биореакторе Сингапура
Компания Preferred собрала 2 млн долларов на свой продукт – альтернативный кофе. Это не первый стартап, который имитирует напиток. Кофе выращивают в биореакторе, варят из финиковых косточек и нута. Но Preferred нашел более изощренное сырье.
Стартап покупает в пекарнях излишки хлеба, собирает у производителей соевого молока остатки мякоти от производства тофу, а у пивников – отработанное зерно, пишет t.me/s/deepfoodtechnews. И готовит из этого альт-кофе. Все в лучших традициях тренда на производство продуктов из пищевых отходов.
Чтобы получить напиток без кофейных зерен Preferred использует ферментацию. Процесс проходит в 3 этапа:
- Сырые ингредиенты ферментируют с помощью микроорганизмов, чтобы получить ароматические молекулы, содержащиеся в кофе.
- Полученную смесь обжаривают, перемалывают в «кофейную» гущу В результате получается кофе без зерен, но со вкусом и ароматом традиционного.
- Смесь упаковывают в лаборатории, а затем распределяют по кофейням и торговым точкам Сингапура.
Preferred уверены, что у них есть все шансы добиться успехов в кофейной индустрии. Причина тому – угроза исчезновения, которая нависла почти над 60% всех видов кофе. К 2050 году из-за изменений климата половина угодий арабики придет в негодность. Спрос на кофе удвоится, а цены будут расти. Тут-то и пригодятся альтернативы.
Помимо молотого кофе, у стартапа есть планы по производству цельных зерен. Также Preferred хотят сымитировать какао, ваниль и цитрусовые. Им тоже угрожает изменение климата.