Корейская еда с «огоньком»

Корейская еда

Что вы видите, впервые оказавшись на улочках любого корейского города? Тысячи кафешек, закусочных и ресторанов. Причем вполне приличный ресторан может быть «зажат» среди аутентичных забегаловок и уличных лоточков. И никого это не смущает – ни обеспеченных посетителей ресторанов, ни скромных любителей уличной еды.

Основной особенностью корейского общепита является разделение заведений по функциям: пообедать или поужинать вы сможете в одном месте, а вот выпить кофе и насладиться десертом – в другом.

Также довольно часто можно встретить узкоспециализированные заведения: «лапшички», где основное блюдо – лапша нескольких разновидностей; мясные рестораны, где подают в основном свинину или говядину, часто готовящуюся прямо на глазах гостей; рыбные, пельменные и т.д.

В Стране Утренней Свежести 80% заведений – это корейские кухни, 15% делят между собой японские и китайские, и оставшиеся 5% – прочие кухни мира.

Здесь есть целые «улицы еды». Это определенная часть района, где с обеих сторон дороги расположены предприятия питания. Длина такой улицы может достигать нескольких километров. В даунтауне Сеула это улица Инса-донг (Insa-dong), в переулках которой запросто можно заблудиться и растеряться среди пестрящих вывесок и лайт-боксов. Удобно, что на таких светящихся коробах изображено само блюдо и указана его стоимость, таким образом можно не утруждать себя заходом внутрь и изучением меню.

Все блюда без исключения готовят по факту заказа, а не впрок, с минимальным использованием полуфабрикатов, поэтому еда всегда свежая и вкусная. Корейцы – народ расчетливый, количество продуктов, необходимых в день на предприятии общественного питания, у них строго определено, чтобы не было скоропортящихся излишков. Поэтому и режим работы у таких заведений неизменен – с 10.00 до 22.00. После этого времени рестораны и закусочные закрываются. Поздним вечером открыты только кофейни, бары и круглосуточные столовые.

Традиционные корейские рестораны (Korean cuisine) оборудованы низкими столиками, полы преимущественно деревянные, и вместо стульев используются плоские квадратные подушки. Перед тем как сесть за стол, необходимо снять обувь. Некоторые рестораны в последнее время стали предлагать гостям стулья без ножек – с сиденьем и спинкой, на которую удобно облокотиться во время трапезы. Но большинство заведений оформлены в современном стиле, с привычной мебелью, и там частенько можно встретить среди столовых приборов не только палочки, но и вилку с ножом.

Что кается цен в заведениях корейского общепита, то средняя стоимость обеда на двоих взрослых составляет $20-25. Но если в вашем заказе фигурирует блюдо из мяса, то средний чек возрастает вдвое. Мясо здесь весьма дорогое удовольствие, но оно безумно вкусное. Если вам доведется побывать на острове Чеджу, то не пожалейте денег и отведайте местный деликатес – черную свинину (black pork).

Цена этого блюда на двоих в среднем составляет $40-50, но оно того стоит. В заведениях, где подают черную свинину, на столах находятся с газовые жаровни. Гостям предлагают нежирную вырезку и сальную часть. Причем в первую очередь обжаривают вырезку, предварительно разрезав ее на небольшие кусочки кулинарными ножницами прямо на ваших глазах. Кусок мяса с салом томится сбоку решетки, где жар небольшой. К мясу подают листы салата, лук-латук, резаные чесночные дольки, острые закуски и соус. В лист салата кладут лук, чеснок, мясо окунают в насыщенный острый соус, заворачивают в приготовленный «конвертик».

Практически к каждому блюду принято подавать рис. Как в любой азиатской стране, в Корее он стоит на первом месте среди гарниров.

Наиболее бюджетный вариант перекуса – это street food (уличная еда). В лотках вы можете попробовать печеные лепешки, сосиски в кляре, целое яйцо, залитое тестом, яичные блинчики с овощами, мясом или морепродуктами и, конечно, шашлычки на шпажках. Если это мясной шашлычок, то в 99% это курица в остром соусе, также встречаются шашлычки из кальмаров, осьминогов и прочей морской живности. Стоят такие уличные деликатесы от $0,5 до $2 за штуку. Также в некоторых местах скоплений туристов встречается жареный во фритюре спиралевидный картофель. Картофель чистят, нарезают спиралью на специальном аппарате, нанизывают на шпажку и окунают в кипящее масло. Через несколько минут вы получаете горячий, посыпанный специями жареный картофель по цене $3 за штуку.

Фаст-фуду отводится отдельное место. Довольно часто встречаются такие мировые сети, как McDonald's, KFC, местная сеть Lotteria, но в основном они расположены рядом с туристическими объектами. Lotteria предлагает своим клиентами стандартный набор: картофель-фри, гамбургеры, газированные напитки. Но в те же бургеры зачастую добавлен специфический островатый соуc. То же касается и сети пиццерий. Так, в меню Mr. Pizza не встретишь традиционных наименований. Выбрав наиболее адаптированную пиццу с грибами и беконом, на выходе вы получаете смесь из обозначенных продуктов плюс огромное количество лука, моркови, огурцов и даже кукурузы.

В меню сети фаст-фудов Dunkin’Donats, помимо пончиков самых различных форм, вкусов и размеров, есть аппетитные булочки с яйцом, сыром и ветчиной и здесь же можно выпить стакан неплохого и дешевого по корейским меркам кофе (стоимость американо – $1).

Дети будут просто в восторге от свежайших пончиков в виде сердечек, медвежат и динозавров, политых разноцветной шоколадной глазурью.

Сладостям и десертам в Корее уделяется особое внимание. Здесь вы найдете много вкусностей: от привычных чизкейков и круассанов в местных и сетевых пекарнях до невероятных кукурузных рожков в форме буквы J, наполненных мягким мороженым.

Про сеть пекарен Paris baguette хочется упомянуть отдельно. Там просто невероятный ассортимент: выпечка (чесночные и сырные багеты, хлебцы, булочки), вкуснейшие пирожные и свежайшие торты-маленькие произведения искусства. Когда вы покупаете торт, у вас обязательно интересуются, какое вы празднуете событие, сколько вам необходимо свечей, а также дают в подарок пару хлопушек-конфетти и набор из двух спичек в упаковке с терком. Все это компактно прикрепляют к коробке, открыв которую, вы еще обнаружите удобный пластиковый нож.

Стоит отметить, что корейцы страстные кофеманы. Кофейни просто на каждом шагу, и там всегда есть посетители.

Кроме стандартных эспрессо, американо, каппуччино и латте, вы встретите массу разновидностей этого напитка. Кофе здесь очень вкусный, хотя стоит – $3,5-6 за кружку. Сахар в кофе не добавляется, но он всегда стоит на специальном столике или на стойке в расфасованных порционных пакетиках, либо в больших бутылках с дозатором (в виде сиропа).

Если вы путешествуете с детьми, то с их питанием особых проблем не возникнет. В любом ресторане вы можете заказать обычный рис, неострый суп или бульон. Также есть такие блюда, как «кальбичим» (kalbichim), это рагу из говяжьих или свиных ребрышек с добавлением моркови, редьки, грибов. В супермаркетах хороший выбор молочных и кисломолочных продуктов, вкуснейших сосисок и сарделек, а на рынке всегда можно купить свежие овощи и фрукты.

В заключение кулинарного путешествия хотелось бы отметить некоторые особенности корейского общепита:

  1. К любому заказанному вами блюду приносят закуску – кимчи, маринованные овощи (лобу, редьку, перец), тофу и прочее. Их количество и разнообразие зависит от уровня самого заведения.
  2. В дополнение к заказу мясного блюда зачастую подают суп (мисо или овощной) и рис. Поэтому не торопитесь заказывать гарнир, дождитесь полной сервировки.
  3. В любом заведении, как только вы садитесь за стол и просите меню, вам поставят на стол графин с водой.
  4. Размер порций непривычен для европейца, обычно то, что кореец съедает один, наши туристы едва осиливают на двоих. Особенно это касается супов, жидкой лапши и блюд в керамических чугунках (hot pot).
  5. Понятие «неострое» в Корее немного отличается от действительности. Даже если в своем пожелании к заказу вы сказали «not spicy», будьте готовы обнаружить в блюде колечки жгучего перчика-чили, либо традиционной острой соевой пасты (кочудян). Что для местного пресно – для европейца огонь.

Удачных вам путешествий, новых впечатлений и… еды с огоньком!

Комментарии

CAPTCHA image
*