Кумыс по специальной закваске научились готовить в Якутии
В преддверии национального праздника Ысыах 19 июня в Якутске обсудили актуальные вопросы развития производства кумыса в Якутии. В заседании круглого стола участвовали производители кумыса, ученые, члены правительства и народные депутаты.
Участники круглого стола обсудили результаты разработки первой микробной закваски якутского кумыса, подготовки нормативно-технической документации на производство национального продукта «Якутский кумыс» и внедрения его в производство, а также о господдержке развития табунного коневодства, пишет ulus.media. В своем выступлении главный научный сотрудник Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Михаил Неустроев отметил, что до 2022 года у якутского кумыса не было определенной микробной закваски.
«До прошлого года никто не изучал, из каких микробов состоит якутский кумыс. В связи с этим мы, ученые института, попробовав на вкус кумыс различных производителей, решили разработать специальную закваску, чтобы и другие народы готовили наш кумыс. Нас в этом поддержало региональное министерство сельского хозяйства. Мы нашли в кумысе три лактобактерии, в том числе кишечную палочку и молочные дрожжи. Штаммы мы направили в Московский институт имени Габричевского, где нам их одобрили и выдали патент. Таким образом, закваска «Якутская кумысная» внесена в автоматизированную федеральную базу данных российских производителей. Мы со своей стороны все разработали, а производством должны заниматься предприятия. Надеемся, что в будущем, если наладят производство, мы обучим тех, кто хочет готовить кумыс по нашей закваске. Сейчас мы работу продолжаем, выявляем закваску для суората», — сообщил ученый Михаил Неустроев.
Ещё в разделе Местные новости
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет
- Картофель для безвредных чипсов выведен в России