Кухонные ножи: режем хлеб, мясо и овощи

Кухонные ножи

Предметом гордости каждого хорошего повара является кухонный нож. Без него — никуда. Однако многие хозяйки используют один и тот же нож для выполнения абсолютно всех кухонных работ, будь то нарезка мяса, сыра или овощей. Но, по своему функционалу все кухонные ножи абсолютно разные, нужно только уметь различать их.

Универсальный нож

Этот нож, как правило, имеет лезвие прямой или волнистой формы и достаточно тупой кончик. Такое лезвие служит для грубой нарезки овощей.

Нож для нарезки

Этот вид ножа имеет достаточно длинное лезвие, но не оснащен зубчиками. Нож для нарезки в состоянии сделать ровный разрез всего одним движением и предназначен для мяса, копченой или сырой рыбы, ветчины.

Хлебный нож

Длинное, одинаковое по все ширине лезвие, заканчивающееся прямым углом, — вот характеристики внешнего вида хлебного ножа. Кромка лезвия имеет пилоподобную или волнистую форму и с легкостью разрезает любой, даже самый зажаристый хлеб.

Нож для филе

Такой нож узкий и длинный, для того чтобы куски филе тоже имели тонкую удлиненную форму. Существует и специальный нож, для того чтобы срезать мясо с косточки. У ножа, предназначенного для нарезки филе, лезвие меняется по ширине от основания до конца, режущая часть имеет изогнутую форму, а тыльная — прямую. Зубчиков нет.

Овощной нож

Этот нож предназначен для очистки овощей и их нарезки. Есть такой же и для фруктов. Удивительно, но существует и так называемый «томатный» нож, предназначенный для всех овощей и фруктов, имеющих плотную кожуру и нежную мякоть. Лезвие у него волнистое и узкое, оно без труда разрезает верхний слой, не сильно травмируя мякоть. Такие ножи, как правило, керамические.

Для того чтобы ножи служили долго и всегда оставались в прекрасном состоянии, необходимо грамотно выбрать место их хранения.

Как правило, у большинства хозяек ножи хранятся в специально отведенном для них ящичке. Это очень удобно, ведь они всегда спрятаны, но в то же время всегда под рукой.

Существуют также специальные деревянные или металлические блоки с отверстиями для разных видов ножей. В последнее время вошли в моду прозрачные держатели для ножей, а также держатели с заточкой. В первом случае, вы получите эстетическое удовольствие, ведь ножи, как будто парят в воздухе, а во втором - ощутите всю практичность таких держателей — ножи всегда будут оставаться острыми.

Ножам также важно обеспечить должный уход. В первую очередь, необходимо выбрать правильную разделочную доску. Дерево или полимер — самые удачные варианты, в случае камня или стекла, он будет быстро тупиться и приходить в негодность.

После работы с ножом обязательно следует его помыть, а затем вытереть сухой тканью. Особенно такая процедура важна после того, как вы резали лук или лимон, потому что эти продукты — основная причина появления темных пятен на металле или керамике.

Комментарии

CAPTCHA image
*