Лисички
Название «лисичка» этот гриб получил из-за своей рыжеватой расцветки. Шляпка гриба обладает небольшими размерами и представляет собой воронку, почти сросшуюся с ножкой. Гриб является съедобным и почти никогда не бывает червивым.
Несмотря на низкую калорийность, лисички являются настоящей кладезью полезных веществ. В их состав входят цинк, медь, аминокислоты, витамин А.
Употребление лисичек в пищу благоприятно воздействует на зрение, помогает при похудении. Лисички — отличный борец против воспалений. В некоторых странах эти грибы входят в состав лекарств от заболеваний печени или гепатита С. Настойкой из лисичек лечат ангину. Также грибы являются богатым источником каротина, применяются при лечении куриной слепоты.
Состав
Калорийность — 19 ккал
Белки — 1,5 г
Жиры — 1 г
Углеводы — 1 г
Совет
Лисички следует употреблять в пищу только после термической обработки. Перед приготовлением грибы надо перебрать, срезать третью часть ножки, промыть и тщательно обсушить. Рекомендуется отваривать лисички в слегка подсоленной воде, для того чтобы вкус грибов был более яркий и насыщенный.
Самые популярные и простые рецепты блюд — обжаренные лисички, лисички с овощами, супы из лисичек, а также салаты, отбивные, пироги и пирожки.
Свежие лисички следует хранить в температуре не выше +10° C от 18 до 24 часов.