Опрос

Считаете ли вы важным соблюдать особую диету при кормлении ребенка грудью?

Результаты

Loading ... Loading ...

Морепродукты полезны для мозга, выяснили ученые

Морепродукты

Новое исследование американских ученых показало, что даже одна порция морепродуктов в неделю значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и изменений головного мозга, возникающих преимущественно в пожилом возрасте.

По прогнозам специалистов, в ближайшие десятилетия существенно увеличится число пациентов с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, связанными с деменцией. Эффективные способы лечения от старческого слабоумия до сих пор не найдены, поэтому медики советуют делать упор на профилактические меры, чтобы предупредить появление неврологических расстройств.

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, являются важной частью сбалансированной диеты. И предыдущие исследования показывают, что они могли бы играть важную роль в сохранении мозга здоровым, пишет medikforum.ru. Сотрудники из Медицинского центра Унивеситета Раш в Чикаго проверили эти данные на образцах тканей мозга пожилых людей, умерших в период с 2004 по 2013 год в возрасте около 90 лет. Ученые располагали сведениями о рационе питания участников исследования. Оказалось, что в мозге любителей морепродуктов находилось меньше бляшек или нейрофибриллярных клубков (характерных признаков развития болезни Альцгеймера), чем у тех, кто игнорировал блюда из рыбы или употреблял ее очень редко.

Правда, в работе исследователей было одно уточнение: морепродукты помогали лишь носителям гена риска развития патологий в мозге – APOE.

«Мы должны быть осторожными, делая выводы для более широких слоев населения, – сказала доктор Лаура Фиппс. – Мы доказали преимущества диеты, насыщенной омега-3 жирными кислотами только для тех, кто находится в зоне риска развития проблем с памятью или мышлением».

Ученые добавили, что чрезмерное употребление морепродуктов приводило к повышенному уровню ртути в мозге пожилых людей, но этот фактор в данном исследовании не отождествлялся с увеличением мозговых патологий. «Риск появления деменции представляет собой сложное сочетание возраста, генетики и образа жизни человека. Поэтому лучший совет в данном случае – ешьте здоровую сбалансированную пищу, занимайтесь спортом, не курите, следите за вашим давлением и уровнем холестерина. Ведь то, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для головы», – добавила Фиппс.

Комментарии

CAPTCHA image
*