Мультиварка: она готовит, даже когда вас нет дома
Что такое мультиварка?
Мультиварка — это компактный многофункциональный бытовой аппарат с микропроцессором, позволяющий готовить блюда в автоматическом режиме. Представляет собой прибор с пластиковым или стальным корпусом с несколькими нагревательными элементами, емкостью для продуктов, плотно закрывающейся крышкой и экраном выбора функции приготовления.
Мультиварка варит, жарит, тушит, запекает и готовит на пару. Благодаря таймеру отсрочки она может делать это, пока вы спите, стоите в пробке или находитесь на работе. Отложить начало приготовления блюда можно даже на 13 часов – главное не забыть поместить продукты в мультиварку и установить таймер. При этом не стоит переживать и думать о том, что блюдо пригорит или «убежит»: прибор оснащен специальной запатентованной крышкой и чашей для продуктов с антипригарным покрытием.
Многие модели мультиварок имеют основные режимы:
- Режим «Гречка» — предназначен для приготовления блюд из круп. При использовании данного режима получаются рассыпчатые гарниры из риса, гречки, пшена, перловки, гороха и других разновидностей круп. В процессе приготовления происходит испарение жидкости.
- Режим «Плов» — необходим для приготовления плова с овощами, мясом, птицей, морепродуктами, или макарон по-флотски, печеного картофеля. Принцип работы схож с режимом «Гречка», но отличается тем, что последние 5-10 минут происходит поджаривание блюда. Плов получается подсушенным и рассыпчатым, а печеный картофель радует хрустящей корочкой.
- Режим «Молочная каша» — удобен для приготовления утренних каш из любых круп с добавлением молока или воды.
Возможно также наличие дополнительных (самостоятельных) режимов, которые требуют установки времени приготовления:
- Режим «Выпечка» — выпечка кексов, бисквитов, пирогов, запеканок. Данный режим может использоваться и для приготовления жареной курицы, мяса, котлет, картофеля. В процессе жарки можно открывать крышку — высокие стенки мультиварки не дадут маслу разбрызгаться.
- Режим «Тушение» — основан на принципе долгого томления при температуре ниже 1000, подходит для приготовления практически всех блюд. Мясо любой жесткости будет сочным, а бульоны, супы и борщи — наваристыми. Режим также подойдет и для подогрева ранее приготовленных блюд.
- Режим «Варка на пару» — с помощью корзинки для блюд на этом режиме варят яйца, готовят овощи на пару, пельмени, вареники, мясо, рыбу и множество других диетических блюд.
При отсутствии какого-либо режима можно выбрать схожий по принципу работы. Например, режимы «Паста», «Суп» и «Жарка» легко заменяются режимами «Гречка», «Тушение» и «Выпечка». Наличие дополнительных «фишек» лишь повлияет на стоимость аппарата.
Как выбрать мультиварку?
- Определитесь с объемом чаши мультиварки. Производители предлагают кастрюли объемом от 1,5 до 6 литров. Если у вас большая семья, то стоит остановиться на объеме 4-6 литров. Если семья небольшая, то 2,5-3-литровая чаша будет в самый раз. Однако, учитывайте, что объем чаши не означает такой же объем готового блюда. Если у вас мультиварка объемом 4,5 литров, то в ней можно приготовить лишь 3 литра супа или 2 литра риса. Разобраться в этом поможет шкала, нанесенная на внутреннюю поверхность чаши мультиварки.
- Внутренняя чаша мультиварки может быть из алюминиевого сплава, из нержавеющей стали или из керамики. Алюминиевая посуда обычно покрыта тефлоном, иногда титано-керамикой. Керамические чаши можно использовать и в микроволновых печах, однако они боятся резких перепадов температуры и подвержены сколам.
- Попробуйте извлечь чашу из мультиварки прямо в магазине. Получаться это должно легко. Хорошо, если у посуды есть специальные эргономичные ручки для удобной переноски.
Опции мультиварки
- Даже недорогая модель имеет не одну, а несколько кулинарных программ. Поэтому выбор мультиварки с дополнительными опциями и функциями — дело личное, но их наличие увеличит стоимость бытовой техники. Панель управления может быть кнопочной или сенсорной. Главное — убедиться, что все кнопки работают и реагируют на задания.
- Мощность мультиварки влияет на скорость приготовления продуктов и цену аппарата. Но не стоит брать прибор мощностью менее 500 Вт. При этом не нужно переживать об энергозатратах, ведь любая мультиварка тратит меньше электроэнергии, чем кухонная плита.
- Крышка мультиварки должна плотно закрываться. От ее герметичности зависит качество блюд и безопасность извлечения их из прибора. Идеально, если крышка оснащена паровым клапаном.
- Определитесь с материалом корпуса. Он может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые мультиварки дешевле, легче, но быстрее теряют привлекательный вид. Присмотритесь к пластику. Если увидите «заусенцы» или почувствуете неприятный химический запах, такой прибор лучше не брать: блюда в нем будут получаться с «пластиковым» привкусом или запахом. Металлический корпус практичнее и безвреднее.
Комплектация
- Наличие дополнительных инструментов — например, мерного стакана, ложки, корзины для приготовления пищи на пару, — позволит использовать мультиварку по максимуму.
Как ухаживать?
Саму мультиварку мыть нельзя, только протирать влажной салфеткой. А чашу для продуктов обычно можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине, об этом лучше поинтересоваться у продавца. Антипригарное покрытие не потерпит грубых средств чистки, жестких щеток и абразивных средств. Возможен только уход теплой водой с раствором для мытья посуды. Часто крышка мультиварки снимается, моется и легко прикрепляется обратно. Паровой клапан, если имеется, следует также промывать, иначе есть вероятность, что каждое новое блюдо будет со вкусом или запахом предыдущего.
Почему и что делать, если все-таки…?
- …пища пригорела. Скорее всего, использовалось недостаточное количество воды или был выбран неправильный режим. Проверьте также паровой клапан. Если он шумит во время работы мультиварки, а пар из него идет струей, то необходимо промыть эту деталь.
- …каша «убежала». Очевидно, вы превысили допустимый объем сырых продуктов. Необходимо занимать жидкостью и крупой 1/3 от объема чаши мультиварки.
- …чувствуется запах гари. Продукт попал на нагревательный элемент. Нужно его очистить от частичек пищи.