Новый стартап производит настоящий мед, но без пчел

Мед

Разработка молочных белков без коров или пальмового масла без пальм — популярные практики в мире пищевых технологий в 2020 году. Но можно ли, используя те же модели разработки, сделать мед, идентичный традиционному продукту, но не требующий усилий пчел? Исследователи в лаборатории в районе залива Сан-Франциско работают над этой задачей.

Основатели компании MeliBio хотят решить одну из проблем, связанных с производством меда, — влияние пчел на биоразнообразие.

«Есть 20 000 видов диких и местных пчел»,— говорит Дарко Мандич (Darko Mandich), генеральный директор калифорнийского стартапа. «И этим видам угрожает текущее производство меда, которое полностью зависит от коммерческого пчеловодства».

В то время как бедственное положение медоносных пчел и коллапс колоний привлекли массу внимания, местные пчелы подвергаются большему риску, отчасти потому, что пчелы конкурируют за свою пищу. Чем больше увеличивается производство меда, тем сильнее возрастает опасность вымирания «диких» видов пчел. Это помимо проблем, с которыми эти виды уже сталкиваются из-за пестицидов, изменения климата и потери среды обитания. Сотни местных видов пчел в США находятся под угрозой исчезновения.

«Мы решили обратиться к науке, чтобы производить мед так же, как его делают пчелы, но исключив их из этой цепи, чтобы помочь популяциям диких пчел расти»,— говорит Мандич.

Используя синтетическую биологию, компания может воспроизвести соединения, содержащиеся в меде, включая технологии с использованием цветов, на которые обычно садятся пчелы, что помогает придать конечному продукту его аромат, пишет vegnews.ru. Хотя технология стартапа запатентована, основной процесс, вероятно, аналогичен тому, как компания Perfect Day, производящая молочные продукты без коров, производит свои молочные белки, выделяя ДНК и затем передавая этот генетический план микроорганизмам в биореакторе, чтобы начать производство.

Хотя компания все еще находится на начальной стадии разработки, недавно она создала прототип, который «напоминает вкус, текстуру и вязкость пчелиного меда»,— говорит Мандич. По его словам, в ходе слепого дегустационного теста дегустаторы обнаружили, что он неотличим от традиционного продукта.

Комментарии

CAPTCHA image
*